Пограничник-профессия мужская

proforientasia2Буквально несколько месяцев назад отшумела вступительная кампания в учреждения образования республики. Вчерашние выпускники школ «грызут» гранит науки в выбранных ими альма-матер. Для нынешних же старшеклассников наступил ответственный в их жизни период – они стоят перед выбором профессии. Нередко определиться с вопросом «кем быть?» будущим выпускникам помогают представители учреждений образования, приезжая в школы с целью профориентации учащихся.
Календарь таких посещений в новом учебном году в УО «Краснопольская районная государственная гимназия» открыли представители Белорусского государственного технического университета. А на прошедшей неделе нанесли визит представители ГУО «Институт пограничной службы Республики Беларусь»: начальник отделения информационно-пропагандистской работы отдела идеологической работы Д.В. Анацко, курсанты института. Дмитрий Валентинович рассказал ребятам об истории института, об основных направлениях деятельности учреждения, по каким специальностям готовят курсантов. А для более полного представления о том, что же собой являет профессия пограничника, чем они занимаются старшеклассникам был продемонстрирован тематический видеофильм. Его кадры повествовали о том, чем дышит государственная граница: пограничные заставы, пограничные посты, пункты пропуска, насколько ответственна и сложна служба, каким людям она по плечу, а также о профессионализме, мастерстве и слаженности действий пограничников.
И именно таких специалистов, как было обращено внимание ребят представителями ВУЗа, готовит их учреждение образования.
Институт, как сообщил краткую информацию Д.В. Анацко, сравнительно молодой ВУЗ. Образован в мае 2010 года, на базе факультета пограничных войск, входившего в состав Военной академии Республики Беларусь.
А о том, как учиться в институте, каков срок обучения, размер стипендии, о спортивной и культурной жизни курсантов, перспективах трудоустройства старше-классникам рассказал курсант 5 курса института Леон Кисляк.
Так, жизнь пограничника, получившего специальность «управление подразделениями границы», связана со службой на заставе, поиском и задержанием нарушителей государственной границы. Услышали ребята и объяснения, что собой представляет застава: небольшой городок, военнослужащие которого охраняют определенный участок границы – 20 – 40 км.

prof

proforientasia
Те, кто избрал специальность «управление подразделениями пограничного контроля» служат на пунктах пропуска. Основная задача, которую выполняют, – это проверка документов граждан, пересекающих границу, на подлинность, выявление поддельных. Большое внимание при подготовке таких специалистов уделяется изучению ими психологии.
Пограничники со специальностью «оперативная деятельность органов пограничной службы» занимаются поиском нарушителей, задержанием контрабанд, выявлением каналов нелегальной миграции.
Еще одна специальность, которую можно получить в институте, – это «идеологическая работа в органах пограничной службы». Выпускники-офицеры занимаются воспитательной работой с личным составом.
Курсанты института находятся на полном государственном обеспечении, форма обучения – очная. Небезынтересно было услышать ребятам из уст выступающего информацию о том, где курсанты проходят практику, о их участии в деле задержания контрабандистов и др.
Ребят также интересовало, по каким предметам нужно сдавать централизованное тестирование, каковы были проходные баллы в текущем и прошлом годах и конкурс по специальностям, спрашивали и о требованиях к кандидатам на службу, плюсах и минусах профессии, обеспечении жильем. На все свои вопросы получили подробные ответы.
Как прозвучало в ходе диалога с учащимися, пограничник – профессия мужская. Но у девушек тоже есть возможность трудоустроиться в органы пограничной службы, на что и было обращено их внимание.
Продемонстрировали курсанты института молодому поколению и свое искусство по ведению рукопашного боя, тем самым подкрепив слова наглядным примером, что профессия пограничника – это удел умных, сильных, выносливых, в общем, настоящих мужчин.

Дина МАНЬКО.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями