В интересах развития сельских районов

Вводный семинар о начале реализации в Краснопольском районе проекта «Частно-государственное партнерство в интересах устойчивого развития сельских районов Беларуси» состоялся днями на базе УО «Краснопольская районная государственная гимназия». В мероприятии приняли участие директор Международного фонда развития сельских территорий С.В. Тарасюк, председатель районного Совета депутатов А.А. Гоман, заместитель председателя райисполкома Е.И. Чаюкова, председатели сельских исполнительных комитетов, руководители и представители заинтересованных ведомств, будущие участники проекта.

Представляя участникам встречи новый проект, директор Международного фонда развития сельских территорий С.В. Тарасюк отметил, что он реализуется Международным фондом развития сельских территорий и финансируется Программой малых грантов Посольства США. Проект зарегистрирован Департаментом по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь как проект иностранной безвозмездной помощи. Партнерами проекта выступают Международный фонд развития сельских территорий, Славгородский, Краснопольский и Быховский райисполкомы, а также местный фонд развития сельских территорий «Возрождение – Агро».

selskie_rayoniКак отметил Сергей Васильевич, главной целью проекта является создание 3 местных центров развития сельских территорий в Быховском, Краснопольском и Славгородском районах для оказания содействия местным организациям и инициативным гражданам и их группам в разработке значимых социальных, экологических и экономических проектов, а также в помощи по привлечению ресурсов для их реализации.

Реализация данного проекта пройдет в три этапа. Первый этап предусматривает организацию конкурса и отбор специалистов для работы в центре, дальнейшее их обучение и предоставление оборудования для организации рабочего места.

«Уже определена кандидатура человека, который будет работать в Краснопольском центре развития сельских территорий, – говорит Сергей Викторович. – В данный момент определяется место расположения центра, для организации деятельности которого Международным фондом развития сельских территорий приобретаются многофункциональное устройство, ноутбук и мультимедийная установка. Свою работу центр начнет с 1 марта 2016 года».

Второй этап проекта направлен на разработку проектов (инициатив) и будет организован уже самими местными центрами развития сельских территорий при постоянном сопровождении и консультационной поддержке Международного фонда развития сельских территорий.

В ходе реализации проекта запланировано проведение межрайонных ярмарок инициатив. Так, первая ярмарка в сфере экологии, туризма пройдет в мае в Славгородском районе. В июле – августе Быховский район примет вторую ярмарку инициатив, ее темой станет развитие предпринимательства в регионах. В октябре – ноябре региональная ярмарка социальных инициатив пройдет на Краснопольщине.

«Ярмарка инициатив – это кульминационное событие продолжительностью не один – два дня, а как минимум четыре, – объясняет С.В. Тарасюк. – Здесь соберутся представители районов со своими инициативами по определенным темам. Приедут эксперты, консультанты, социальные партнеры, доноры и инвесторы – все те, кто неравнодушен к развитию сельских территорий. Вместе мы обсудим злободневные для каждого района или заявителя вопросы, постараемся проработать не только местные, но и региональные проекты.

А чтобы это мероприятие стало действительно результативным, в рамках его проведения предполагается провести несколько «круглых столов» по проблемным вопросам, организовать тренинги и акции с участием высококлассных специалистов».

Третий этап проекта – это продвижение местных проектов для их реализации. Ключевыми мероприятиями данного этапа станут создание и работа интернет-сайта, выпуск брошюры «Карта инициатив для развития региона» и, конечно же, публикации в СМИ, презентации.

Безусловно, говорить о том, как можно реализовать ту или иную инициативу, рассказывать о перспективах развития и конечном результате можно очень долго, но безрезультативно. А вот увидеть уже действительно работающий проект – это совсем другое. Убедиться в том, что инициатива может давать положительные результаты, участники встречи смогли на примере проекта «Славгородский сыр», когда местная инициатива славгородских сыроделов была не просто поддержана, но и, получив дальнейшее развитие, вышла на новый уровень, превратившись в один из брендов Славгородчины.

Как прозвучало на семинаре, и у краснопольчан есть прекрасная возможность получить финансовую поддержку для реализации своих проектов (инициатив), приняв участие в конкурсах проектов и инициатив Финского фонда местного сотрудничества, Нидерландского фонда регионального развития, Глобального экологического фонда, Европейского союза, в республиканском конкурсе инновационных проектов и др. Главное – желание воплотить в жизнь свои проекты, приложив для этого максимум усилий.

Алеся СИДОРЕНКО.

Фото Александра ДАНЧЕНКО. 

Поделиться с друзьями