Здесь живет ветеран

Краснопольщина присоединилась к проведению республиканской гражданско-патриотической акции Белорусского фонда мира «Здесь живет ветеран», стартовавшей в конце января.

По замыслу организаторов акции на каждом доме, на каждой квартире, в которых проживают ветераны Великой Отечественной войны, ко Дню Победы будет установлена памятная табличка с надписью: «Тут жыве ветэран Вялікай Айчыннай вайны. Дзякуй за Перамогу!»brilliantov

Первыми в районе такие таблички заместитель председателя райисполкома Е.И. Чаюкова, председатель правления Могилевского областного отделения ОО “Белорусский фонд мира” В.Ф. Мельникова, председатель районной организации ОО “Белорусский фонд мира” В.А. Пиванов, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Е.М. Романенко, директор учреждения “Краснопольский районный центр социального обслуживания населения” Л.М. Тарасенко, председатель совета ветеранов Н.Н. Шараховская, активисты БРСМ, учащиеся учреждений образования районного центра прикрепили к домам ветеранов Великой Отечественной войны И.Ф. Коршунова и А.С. Бриллиантова, проживающих в г.п. Краснополье.

Хорошо, что есть такая акция “Здесь живет ветеран” и что в ней принимают участие не только школьники, но и молодежь, – отметила председатель правления Могилевского областного отделения ОО “Белорусский фонд мира” В.Ф. Мельникова во время посещения ветерана Великой Отечественной войны И.Ф. Коршунова. – В этом я вижу еще одну возможность встретиться с участниками войны, узнать как они живут, в чем нуждаются, в чем им необходимо помочь.

Однако главное в проведении такой акции, по мнению Валентины Федоровны – гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения. С каждым годом ветеранов самой кровопролитной войны в истории человечества становится все меньше. И правда о военных событиях тех лет из уст ее очевидцев и участников бесценна.

korshunovНе по наслышке знают о войне герои нашего повествования. И пусть не каждому из них довелось дойти до Берлина, каждый внес свой вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков и освобождал свою страну и народы Европы от врага.

Так, в октябре 1943 года был призван в армию А.С. Бриллиантов. Воевал на 1-м и 2-м Белорусских фронтах. Дважды ранен. После второго ранения, которое было тяжелым, Андрея Степановича комиссовали. На 6 месяцев он получил вторую группу инвалидности.

С интересом слушал ветеран повествование о гражданско-патриотической акции Белоруского фонда мира. По мнению Андрея Степановича, такое внимание к ветеранам войны дорогого стоит. Ведь это действительно важно: не только обозначить тот дом, в котором живет участник Великой Отечественной, но и сохранить в памяти будущих поколений подвиг народа, освободившего мир от коричневой чумы.

Тамара БРАТОЧКИНА.

Фото Алексея ЛЕМЕШЕНКО.

Поделиться с друзьями