Все профессии важны, все профессии нужны

Скоро во всех школах района прозвучит последний звонок и бывшие старшеклассники встанут перед выбором своего жизненного пути. Ну а пока для того, чтобы помочь ребятам определиться с выбором будущей профессии, к ним приезжают представители различных учреждений образования. Так, в прошедший четверг с учащимися выпускных классов учреждений образования г.п. Краснополье в УО «Краснопольская районная государственная гимназия» встретились представители учреждений образования сельскохозяйственного профиля: Кличевского государственного аграрно-технического колледжа, Витебской государственной академии ветеринарной медицины, Белорусской государственной сельскохозяйственной академии и Климовичского государственного аграрного колледжа.

Представитель Кличевского государственного аграрно-технического колледжа Ж.Н. Паркалова рассказала школьникам об истории создания учебного заведения, направлениях деятельности учреждения, его материально-технической базе, специальностях. Там готовят специалистов по квалификациям «техник-механик» и «техник-электрик» по специальностям «Техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства (производственная деятельность)», «Ремонтно-обслуживающее производство в сельском хозяйстве» и «Энергетическое обеспечение сельскохозяйственного производства (электроэнергетика)».

Кроме диплома по специальности студенты могут получить рабочие профессии: техник-механик (тракторист-машинист категорий A, B, D, водитель категорий B, C, слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования 3-4 разряда) и техник-электрик (электромонтер 3 разряда).

Присутствующим был показан видеоролик, подробно рассказывающий о том, чем живет колледж, как обучаются и проводят свой досуг его студенты и многое другое.

Старший преподаватель кафедры экономики Витебской государственной академии ветеринарной медицины Н.М. Климович рассказала участникам мероприятия о профессиях, которым тут обучают. Так, врач ветеринарной медицины – профессия для тех, кто хочет связать свою жизнь с животными.

Для присутствующих был продемонстрирован видеофильм с подробной информацией об этом учебном заведении.

Академия сотрудничает со странами ближнего и дальнего зарубежья. У студентов есть возможность проходить практику за рубежом. Карьера выпускников академии достаточно перспективна. Есть возможность продолжить обучение в магистратуре как в Беларуси, так и за границей. Академия готовит специалистов по следующим специальностям: ветеринарная медицина, ветеринарная фармация, ветеринарная санитария и экспертиза, зоотехния.

Витебская государственная академия ветеринарной медицины – один из старейших и ведущих вузов Беларуси по подготовке специалистов ветеринарного профиля. Здесь есть возможность заниматься научной работой, публиковать свои труды и защищать диссертации. Специалисты, получившие образование в академии, востребованы на рынке труда и, конечно же, в нашем районе.

Представитель Белорусской государственной сельскохозяйственной академии В.Ф. Малюхов представил присутствующим слайд-шоу об академии и видеофильм, в котором студенты академии рассказывали о студенческой жизни и учебе в стенах ВУЗа.

Так, сегодня Белорусская государственная сельскохозяйственная академия представляет собой своеобразный городок. На его территории расположено 16 учебных корпусов, 13 студенческих общежитий, библиотека с книжным фондом более одного миллиона экземпляров. Академия славится своим ботаническим садом, коллекция которого насчитывает более 360 видов, форм и разновидностей древесно-кустарниковых растений, а также около 500 видов лекарственных и цветочно-декоративных растений.

Большое внимание уделяется научно-исследовательской работе. Сегодня академия занимает лидирующее положение в стране по развитию международных связей, активно сотрудничая с ведущими вузами Великобритании, Франции, Германии, Нидерландов, России и других стран. Академия является ведущим вузом в национальной системе образования Республики Беларусь в области подготовки кадров для сельского хозяйства.

Представитель Климовичского государственного аграрного колледжа преподаватель специальных ветеринарных дисциплин Н.П. Демидович рассказала о том, чем может привлечь абитуриентов их колледж. Так, по ее словам, Климовичский государственный аграрный колледж занимается подготовкой специалистов со средним специальным образованием. Его учебно-материальная база позволяет вести подготовку специалистов на высоком уровне. А сам учебный процесс обеспечен всем необходимым для выполнения учебных планов и программ. Практические занятия студенты проходят в ветеринарной клинике, на учебных фермах, в мастерских.

В колледже ведется подготовка по трем специальностям: ветеринарная медицина, зоотехния и техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства. В учреждении имеются все условия для успешного освоения выбранной профессии и организации досуга студентов.

После завершения обучения выпускники имеют возможность получить высшее образование за три года по непрерывной интегрированной системе профессионального образования в высших учебных заведениях Республики Беларусь.

Хочется верить, что встреча с представителями учебных заведений сельскохозяйственного профиля для ребят не прошла даром и многие из них выберут профессии, столь необходимые в нашем районе.

demidovich1

demidovich2

Елена МИКИТА.

Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями