Всем, кто  ушел  в  бессмертие, посвящалось…

75 лет прошло с того времени, когда 22 июня 1941 года началась самая  страшная и кровопролитная в истории человечества война. Нарушив договор, без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз. События этого дня навсегда изменили ход истории. С первых часов Беларусь стала ареной крупнейших военных операций Великой Отечественной.

В той войне, длившейся 1418 дней и ночей, наша республика потеряла каждого третьего жителя.

В прошедшую среду делегации трудовых коллективов предприятий, учреждений и организаций района собрались в городском сквере на митинг, чтобы почтить память жертв Великой Отечественной войны.

…Война. Это бесстрашие защитников Брестской крепости; это 900 дней блокадного Ленинграда; это клятва героев-панфиловцев: «Ни шагу назад! За нами Москва!»; это добытая огнем и кровью победа под Сталинградом; это подвиг героев Курской дуги; это штурм Берлина; это память сердца всего народа. И не зря говорят: «Забыть прошлое – значит предать память о людях, погибших за счастье Родины, забыть все горести и невзгоды тех, кто вынес их ради нас». Долг каждого белоруса чтить память воинов, ценою собственной жизни отстоявших свободу своей Родины и мир на земле.

На митинге, посвященном Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны, перед его участниками выступил первый заместитель председателя районного исполнительного комитета В.Е. Носко.

Днем памяти и скорби всей страны назвал Валерий Евгеньевич дату 22 июня. В этот страшный день началось великое противостояние, в котором погибло более 27 млн. человек. По уточненным данным это 10 млн. солдат, остальные – дети, женщины, старики. Замучено в концентрационных лагерях 18 млн. человек. Каждый месяц в тылу от голода и холода умирало около 52 тыс. человек.

Каждый день Великой Отечественной войны являл миру примеры героизма и самопожертвования советского солдата, его мужества и стойкости.

Как отметил В.Е. Носко, на Краснопольщине, как и в других регионах республики, нет ни одной семьи, где не было бы своего фронтовика, своего героя. Многие не вернулись с поля боя, пав смертью храбрых, защищая свободу и независимость своей Родины.

– Никогда не иссякнет  благодарная память  о том героическом поколении, – сказал Валерий Евгеньевич. – Все мы склоняем головы перед павшими в боях, перед мужеством и стойкостью наших отцов и дедов.

В день Всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны каждый из нас мысленно обращается к прошлому, к тому трагическому и героическому времени. И сколько бы лет не прошло с воскресного июньского дня 1941 года, мы также как и сегодня будем помнить беспримерный подвиг нашего народа.

Минутой молчания почтили участники митинга память героев Великой Отечественной войны и возложили цветы к братской могиле в городском сквере.

Остановись!

               Могилам поклонись!

Над нашим прахом горьким

                                     помолчи.

И нам когда-то улыбалась

                                         жизнь,

И нам сияли золотом лучи.

Жить и любить, –

                  все было нам дано.

И хоть пеплом стали –

                                     все равно.

И до сих пор наш  голос не угас,

И до сих пор вы помните о нас…

22iuna_1

22iuna_2

22iuna_3

22iuna_4

Тамара БРАТОЧКИНА.

Фото Алеси СИДОРЕНКО.

Поделиться с друзьями