Быть матерью — великое предназначение

14 октября на календаре отмечен как День матери. По заведенной традиции в этот день праздничные поздравления и слова благодарности за подаренную жизнь прозвучат для всех женщин, познавших радость материнства, или тех, кто только готовятся стать мамами.

Свою толику поздравлений в праздничный день будет принимать и многодетная мама Елена Александровна Шмарловская.

izobrazhenie-2315

Сегодня, глядя на своих любимых детей, Елена Алек­сандровна уже и не представляет свою жизнь без задор­ного детского смеха, без шалостей и проказ, без их горя­чих объятий и признаний в любви. И очень счастлива и благодарна судьбе за то, что она подарила ей возмож­ность трижды испытать радость материнства.

А ведь когда-то в молодости Е.А. Шмарловская даже представить себе не могла, что станет многодетной ма­терью. Хотя детей любила всегда и даже профессию выбрала соответствующую — учитель начальных клас­сов, получив ее в МГУ им А.А. Кулешова. Как говорит, большое влияние на принятое решение оказала ее учи­тельница начальных классов Жанна Петровна, вдохно­вившись примером которой и захотела пойти по педаго­гической стезе.

И можно смело сказать, что решение стать педагогом имело для Елены Александровны судьбоносное значе­ние. Ведь именно на 1 курсе университета она повстре­чала своего будущего мужа А.И. Шмарловского. Знаком­ство молодых людей переросло в большое прекрасное чувство, которое привело их под венец на 3 курсе учебы. А на 4-м в молодой семье появился сын Илья.

Как признается Елена Александровна, совмещать уче­бу и материнство было нелегко, но с поддержкой роди­телей с трудностями удалось справиться.

Спустя 5 лет, когда супруги Шмарловские успели стать на ноги и попробовать нелегкого педагогического «хле­ба», в их семье появился второй сын Игорь.

Как говорит Е.А. Шмарловская, всегда предполага­ла, что у нее будет 2 ребенка. Но судьбе было угодно подарить ей третьего. «Мне всегда хотелось девочку, — признается Елена Александровна. — И вот наконец меч­та осуществилась, хотя изначально врачи говорили, что будет мальчик».

Возвращение мамы из роддома с младшей сестрен­кой Ариной Илья и Игорь восприняли с радостью. Ко­нечно же, первое время, пока малышка не подросла, братья проводили с ней немного времени, зато сейчас сестренка — их лучший друг.

Безусловно, воспитывать 3 детей — дело нелегкое. И большое значение имеет поддержка мужа Андрея Ива­новича, а также бабушек и дедушек. Ну а восстановить душевное равновесие после особенно нелегких дней помогает увлечение бисероплетением, вязание, изго­товление поделок из газетных трубочек. Всем работам тут же находится место в доме: горшочки с цветами из бисера размещаются на фортепиано и полках, вязаные вещи с удовольствием носятся детьми или украшают интерьер дома, поделки из трубочек становятся удоб­ными емкостями для хранения вещей.

В домашних хлопотах и заботах Елена Александров­на старается уделить время всем членам своей боль­шой семьи, проявить свою заботу, ласку и внимание каждому ребенку. Ведь быть мамой — это значит полно­стью посвящать себя детям, семье, прекрасно понимая, что это не только великое предназначение женщины, но и самый большой труд, без которого невозможно воспитать маленького человечка настоящим Челове­ком.

Текст и фото Алеси СИДОРЕНКО.

Поделиться с друзьями