ЗВЕЗД С НЕБА НЕ ХВАТАЮТ, НО И САМИ СТАЛИ ЗВЕЗДАМИ ТЕЛЕСЮЖЕТА

semiaЖить в деревне и не иметь подсобное хозяйство невозможно. Еще недавно подобное утверждение являлось прописной истиной для каждого сельчанина. Но в последние годы, когда на прилавках наших магазинов появилось больше качественных и разнообразных товаров сельскохозяйственного производства, это понятие все чаще подвергается сомнению. Да и молодые люди, выросшие в сельской местности, не спешат обзаводиться домом и хозяйством в родной деревне. Больше стремятся в город, к благам цивилизации. Однако в противовес сказанному остаются на селе и семьи, не утратившие извечный крестьянский уклад, стремящиеся продукты потребления для семейного стола производить на своем подворье и своем огороде.
Семья Елены Алексеевны и Александра Ивановича Клочко из п. Широкий одна из таких. На подворье содержат корову с теленком, несколько лошадей с жеребятами, свиноматок, поросят, в том числе и вьетнамской породы, овец, кроликов, индюков, гусей, кур. А в этом году купили инкубатор, в котором вывелось более 100 цыплят. Звезд с неба не хватают, а себя и своих детей, внуков продукцией собственного подворья обеспечивают сполна. Хотя и про звезды сказала напрасно. Именно они, хозяева сельского подворья из Краснопольщины, не так давно стали звездами телевизионного сюжета, который и сегодня гуляет на просторах интернета. А повод все тот же – развитие личного подсобного хозяйства в глубинке.
– А вы сюжет по телевизору смотрели? – улыбаясь, поинтересовалась Елена Алексеевна. – Знакомые до сих пор спрашивают, как это я, хозяйка такого большого хозяйства, на всю страну призналась, что люблю по утрам поспать. А когда же за живностью ухаживать?
Как оказалось, времени у Елены Алексеевны хватает на все, потому что на помощь всегда приходят главные ее помощники: муж Александр Иванович и сын Александр. При необходимости заменяют хозяйку, помогают дочь и зять, которые живут в Краснополье. Не сидит без дела и внучек, который пошел этой осенью в первый класс. Как говорит бабушка Лена, помаленьку приобщают его к ведению хозяйства.
– Может и не держали бы семь лошадей на дворе, – рассуждает Елена Алексеевна, – тем более, что работать в плуге, запрягать в телегу можно только одного из животных. Да и трактор у нас имеется для обработки приусадебного участка. Но уж очень любит их муж. Говорю: «Зачем нам столько? Продай хоть жеребят!» Не хочет, жалеет их.
Да и сама хозяйка не представляет, как бы сложилась ее жизнь, если бы по примеру некоторых сельских девчонок после окончания школы в поисках красивой жизни уехала в город.
– Мать моя, Надежда Алексеевна, всю жизнь проработала дояркой на Холмянской ферме, – рассказывает Е.А. Клочко. – Мы с сестрой после школы бежали на ферму доить коров. И даже не представляли, что может быть по-другому. Привыкли с детства работать. Топил печь, доил двух коров, управлялся с хозяйством, готовил завтрак, отправлял нас в школу отец. Мама уже в четыре утра спешила на утреннюю дойку. Трудное это было дело – подоить группу коров вручную.
Видя, как непросто дается родителям зарабатывать семье на хлеб, Елена и сама после окончания школы прошла обучение в школе-магазине при райпо и пошла работать продавцом. А потом и замуж вышла.
– Мать сразу же дала нам корову, – вспоминает Елена Алексеевна. – А как иначе? Хочешь жить хорошо в деревне — держи свое хозяйство и трудись, не покладая рук.
Именно такие прописные истины стали основополагающим стержнем в жизни молодой семьи. Именно их с молоком матери впитывали супруги Клочко в доме своих родителей, передали своим детям. А теперь передают и внукам.
Однако не только из трудовых будней дома и на работе состоит жизнь этой трудолюбивой семьи. Как и в других семьях есть тут место радости и веселью, отдыху и развлечениям. К примеру, продали недавно коня с подворья и купили для семьи дочери новенькую блестящую, с глянцевой отделкой кухню. Вот радости-то было! Даже и не разберешь сразу у кого больше: у отца с матерью или у семьи дочери. А то, бывает, соберутся вместе всей семьей за столом, родственников позовут. Был бы только повод. Или надумают отдохнуть от трудовых будней. Соберутся и уедут на Свислочь к другу Александра Ивановича. Или на Черное море. Кого на хозяйстве оставляют? Дочку с зятем, сына.
– Я не переживаю, что хозяйство будет не досмотрено. Они – самые надежные наши помощники. Любое дело им можно доверить. Не подведут, потому что не только знают как делать, но и умеют делать, – с гордостью в голосе говорит о молодом поколении Клочко Елена Алексеевна.
Ведь и они, как когда-то отец и мать, сызмальства постигали непростую науку трудиться на земле и быть ее истинными хозяевами.

Поделиться с друзьями