На память о долголетней дружбе

3032Подарок для всех детей Краснополья – детский спортивно-игровой комплекс — сделала голландская общественная организация «Краснакин». Установлен он на территории ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье», с которой «Краснакин» связывают давние дружеские связи. Как рассказала по этому поводу директор названного учреждения образования Т.В. Кулинич, начиная с 2003 года краснопольские дети, в своем большинстве учащиеся их школы, ежегодно в период летних каникул этой общественной организацией приглашались на отдых в Голландию. В текущем году организация закрывает свою деятельность. Остаток нерастраченных денег фонда голландская сторона решила потратить на белорусских детей, что выразилось в предложении ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье» приобрести для ребят детский спортивно-игровой комплекс, чему коллектив был только рад, потому как самому учреждения образования сделать это не под силу.
С моделью планируемой конструкции администрацию школы голландская организация ознакомила через Интернет. «Нам всё понравилось, — рассказала в разговоре по этому поводу Т.В. Кулинич. — Единственное, мы внесли предложение, чтобы комплекс был оборудован качелями не только для детей начальных классов, но и среднего и более старшего возраста.
Изготовлением и установкой детской площадки по договорённости с «Краснакин» занималось общество с ограниченной ответственностью «Полидрев» г. Минска. По желанию голландских друзей спортивно-игровой комплекс сделан из американской вечнозеленой секвойи, древесина которой отличается высокой прочностью и долговечностью, чтобы таким образом память о дружбе сохранилась на многие годы. Стоимость подарка составляет около 7,5 тысяч евро.
19 ноября состоялось открытие детской площадки с участием представителей «Краснакин». Мероприятие получилось торжественным и запоминающимся. По словам Т.В. Кулинич, голландские друзья сами принимали спортивно-игровой комплекс у ООО «Полидрев». Всё осмотрели, опробовали и только после этого подписали соответствующие документы. В адрес гостей прозвучало много добрых слов, как от руководства школы, педагогов, так и непосредственно самих учащихся. В частности, 6-классница Катя Вязова поблагодарила их не только на русском языке, но и английском. Представителям «Краснакин» также было вручено от школы благодарственное письмо. Держали речь и гости из Голландии. «Мы хотим, чтобы это была память о нас», — сказали они, указывая на детский спортивно-игровой комплекс. Об этом будет напоминать и соответствующая табличка, закрепленная на лицевой стороне сооружения. На ней написано: «Эта детская площадка-подарок для всех детей г. Краснополье. Фонд Краснакин,18 ноября 2016 года».
Теплый прием завершился небольшим концертом, подготовленным учащимися учреждения образования. Этот приятный момент вызвал даже слезы на глазах у отдельных участников голландской делегации.
Также голландские друзья на прощание закупили для школы спортивный инвентарь на сумму более 2 тысяч белорусских рублей. В перечне – баскетбольные, волейбольные, гандбольные и футбольные мячи, гранаты для метания, скакалки, ракетки теннисные, тент, несколько комплектов спортивной формы, одна пара лыж в комплекте с ботинками и некоторые другие спортивные принадлежности. Всё это они приобрели также в подарок и в знак долголетней дружбы.

 

Дина МАНЬКО.

Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями