Что необходимо знать о палах травы?

Теплая сухая погода становится для граждан знаком для начала наведения порядка на приусадебных участках. Вот только не всегда это наведение безопасно. Горят дома, строения, а иногда стихия забирает и жизни.

Палы

За 2016 год в Могилевской области произошло 272 пожара сухой растительности на общей площади 177 га, 30 пожаров леса на площади 16,7 га, 6 пожаров торфа, площадь возгорания которых  превысила 3  га.

В Краснопольском районе за 2016 год произошло 17 пожаров сухой растительности, площадь возгорания которых  превысила 5 га.

Чтобы не оказаться в числе погорельцев, прежде чем поднести горящую спичку к траве, знайте, согласно статье 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях, за  выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов, виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин. Также разведение костров в запрещённых местах влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.

Допускается контролируемое разведение костров для сжигания мусора и  отходов. Для этого необходимы следующие условия: безветренная погода, емкость с водой объемом не менее 10 литров, штыковая лопата, очищенная от верхнего слоя почвы площадка (шириной не менее 0,25 м.), расстояние от которой должно быть не менее 10 метров до строений, 25 метров до  лесного массива и 30 метров до скирд сена и соломы.  Мангал или гриль устанавливают как минимум на расстоянии 4 метров от дома.

Берегите себя, своих близких, жилье и природу!

 

Инспектор ГПиВО Краснопольского РОЧС

старший лейтенант внутренней службы                               Д.Н.Сергиевич

Поделиться с друзьями