СБЕРЕГАЕМОЕ НАСЛЕДИЕ ПРИНАДЛЕЖИТ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ

 

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Международный день музеев ежегодно отмечают 18 мая. История праздника тесно связана с созданием в 1946 году Международного совета музеев (ICOM), который определил своей главной целью оказание всесторонней поддержки деятельности музеев. К работе музейного сообщества сразу же присоединились представители более чем 115 стран, в том числе и бывшего СССР. И именно по инициативе Советского Союза ICOM в 1977 году был учрежден новый профессиональный праздник – Всемирный день музейных работников. В первый раз торжества прошли в 1978 году. В настоящее время праздник отмечается в 150 странах мира. В день праздника многие музеи в разных странах мира открывают свои двери для всех желающих совершенно бесплатно, готовят новые экспозиции, тематические лекции, экскурсии. Популярным в последние годы становится проведение тематических фестивалей, самым известным из которых является «Ночь музеев».

Богата на факты и события и история ГУК «Краснопольский районный историко-этнографический музей». Вот уже более 25 лет музей собирает, исследует, экспонирует исторические источники, ведет системную работу по комплектованию музейных фондов, организует выставки, оказывает методическую и консультативную помощь. В фондах музея насчитывается около 3,8 тыс. экспонатов, представлены коллекции рушников, народной одежды, нумизматики, фалеристики, оружия, фотографий.

В начале 2016 года в музее был проведен капитальный ремонт. В обновленных помещениях разместились пять экспозиционных залов и один выставочный. Все они отражают историю краснопольского края от первого упоминания о нем до сегодняшних дней. Также в музее установлен инфокиоск, в котором можно найти соответствующую информацию: режим работы, исторические сведения, информация о коллекциях и др. Основными формами культурно-образовательной деятельности являются экскурсии, выставки, музейные занятия.

ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ ПРАЗДНИКУ – ДОСТОЙНУЮ ВСТРЕЧУ

Подготовка к достойной встрече праздника коллективом u1084 музея была начата ещё задолго до этого дня. Текущий год был открыт выставкой «Порхающие цветы», которая стала предметом восхищения и удивления для всех её посетителей: и детей, и взрослых. По достоинству были оценены краснопольчанами работы художника из Молодечно Василия Бурова, представленные на выставке «Адгалоскі душы». Буквально недавно в музее экспонировались картины белыничской художницы Ларисы Журавович. Выставка носила название «Глубинка обыкновенная, неповторимая». Краснопольча не смогли увидеть только часть работ из этой коллекции. Но сотрудничество музея с художницей, которой также по душе пришлось общение с коллективом музея, жителями городского поселка, пришедшими на открытие выставки, на этом не заканчивается. Как отметила по этому поводу директор музея Т.Ф.Коваленко, в планах – организация новых выставок, знакомство с новыми картинами.

Организовывались выставки и непосредственно из фондов музея. В их числе такие как «Вяртанне да вытокаў», приуроченная к мероприятию по подведению итогов Года культуры, «Скарбы продкаў», проходившая в рамках подведения итогов деятельности работников культуры района за прошлый год, «Театр и время», посвященная Международному дню театра и сопровождавшая областной смотр-конкурс любительских театров «У далонях маёй Беларусі» и др. Из недавних можно отметить «Льняные крылья рушника» ко Дню единения народов Беларуси и России и «Долгое эхо Чернобыля» к 31-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС.

С начала года коллективом учреждения проведено порядка 10 музейных занятий со школьниками и воспитанниками детских дошкольных учреждений. Это «Крещенский вечерок», «Сретение Господне», «Масленица», «Сороки», «Пасха — светлое Христово воскресение» и многие другие. Как отметила Т.Ф. Коваленко, такие занятия являются своеобразной формой просветительной и образовательно-воспитательной работы с подрастающим поколением. Ставят своей целью приобщение к культурному наследию предков, сохранению u1090 традиций.

За это время также было проведено более 100 экскурсий по залам музея. Музейный фонд пополнился 87 экспонатами. Выставки и мероприятия посетило примерно 3,5 тыс. человек.

ОСОБЕННЫЕ СОБЫТИЯ МАЯ

Профессиональный праздник – не единственное событие мая, которому коллективом уделяется особое внимание. Есть ещё один праздник, который занимает значимое место в работе музея – День Победы. Общей чертой для последних лет можно назвать проводимые в музее в преддверии и непосредственно в этот день для посетителей экскурсии, выставки тематической направленности. В текущем году накануне 9 мая здесь также побывало много гостей. Это учащиеся УО «Краснопольская районная государственная гимназия», делегация областного профсоюза промышленности, представители районной ветеранской организации и др.

В числе посетителей музея здесь назвали и В.А. Смолицкого, уроженца Славгородского района, ныне проживающего в г. Дюссельдорф (Германия). В наш район он приехал вместе со своей дочерью и её семьей (также проживают в Германии) и еще с двумя родственниками из г.Орша. Пути-дороги этого человека преклонного возраста (1928 г.р.) привели сюда не просто так. Здесь в годы войны была расстреляна его мать и братья. Ему самому чудом удалось избежать расправы немцев. Побывав на местах захоронения дорогих ему людей, В.А. Смолицкий со своими родными посетил и музей. К слову, это второй его визит на Краснопольщину.

Первый раз, по его словам, он приезжал в 2000 году. В музее гостям был оказан теплый прием. В.А. Смолицкий поделился своими воспоминаниями о тех трагических событиях войны, которые сохранились в его памяти, расспрашивал о судьбе интересующих людей. С удовольствием посетители приняли предложение совершить обзорную экскурсию по залам музея. Очень понравился В.А. Смолицкому и его родным уголок еврейской мещанской комнаты. На память и в знак благодарности и признательности за сохранение истории В.А. Смолицкий подарил музею специально привезенную по такому случаю книгу «Взывающие MAHNER», изданную в 2014 году еврейской общиной Дюссельдорфа. «Забыть невозможно. Повторение безумия 2-й мировой войны – угроза гибели всего живого на земле», — такую оставил на ней надпись. Ответным подарком для него стала книга «Память. Краснопольский район».

ПРАЗДНИЧНАЯ ПРОГРАММА

Праздничная программа мероприятий, подготовленная к Международному дню музеев, будет посвящена вопросам музейной деятельности. Рассчитана на все возрастные категории. Так, для воспитанников детских садов запланирована экскурсия в зал природы и музейные занятия «Этикет для самых маленьких».

Ребят среднего школьного возраста ожидает игра-путешествие по музею под названием «Удивительный мир музея». Все другие желающие приглашаются в музей 18 мая в необычное для себя время, а именно с 17.00 до 23.00, чтобы таким образом приобщиться к международному фестивалю «Ночь музеев». Посетителям предоставляется возможность первыми познакомиться с новой выставкой картин — работами художника Н.И. Лихоненко, которые в дар музею передала его жена.

В связи с Международным днем музеев коллектив ГУК «Краснопольский районный историко-этнографический музей» также выражает всем своим посетителям искреннюю благодарность за поддержку и понимание и поздравляет с этим праздником. Несмотря на то, что праздник является профессиональным, он объединяет широкий круг людей. Ведь всё многовековое наследие, сберегаемое в музеях, принадлежит всему человечеству.

Дина МАНЬКО.

Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями