МОЛОДО – НЕ ЗЕЛЕНО

В текущем году на зерновых полях отделения «Краснопольский» ОАО «Краснопольский» наравне со старшими товарищами на комбайнах КЗС-1218 трудятся два молодежных экипажа в составе старшего комбайнера Максима Понамарева, комбайнера Сергея Крыжевича и старшего комбайнера Алексея Гулькова, комбайнера Александра Акиншева (на снимке).

И если у Максима Понамарева и Сергея  Крыжевича высокие намолоты еще впереди, то фамилия Алексея Гулькова у всех на слуху. Это он в составе  делегации района в прошлом году принимал участие в областных дожинках. Как опытный комбайнер, несмотря на свой молодой возраст, выходил в лидеры соревнования на жатве в прошедшие годы. Так, в 2014 году, работая вместе с братом Максимом, экипаж стал победителем соревнования среди молодежных экипажей в возрасте до 31 года, намолотил 1259,9 тонны зерна на условный комбайн.  Не стал исключением и прошлый год. Вместе с комбайнером Александром Ханиным Алексей также занял первое место среди молодежных экипажей. Правда год выдался не самым урожайным, потому и намолот ниже – 960,3 тонны зерна на условный комбайн.

– Жаль, что нет молодежных экипажей в других отделениях, – рассуждает Алексей Гульков. – Хотелось бы посоревноваться не с новичками на жатве, а с ребятами, которые уже имеют опыт работы на хлебном поле, такими как Андрей Алексеенко и Дмитрий Кармызов из отделения «Наримановский», работающие в составе семейных экипажей. Интересно, когда есть достойные соперники. Предлагал им объединиться в молодежный экипаж, но видно, что-то не получилось в этом сезоне.

Со своим напарником Александром Акиншевым Алексей Гульков знаком давно. Перед началом уборки встретились и договорились работать вместе. Если получится, как и планируют, возможно и в следующем году не придется искать нового помощника. А планов у молодежного экипажа немало. И главная цель – достичь тысячного намолота зерна.

– Задача не из легких. Но мы обязательно преодолеем высокую планку, – говорит Алексей. – Зерно в этом году созрело неплохое. Комбайн довели да ума, так что подвести не должен. Помощник у меня подобрался трудолюбивый. Теперь все зависит от нас самих.

По-хозяйски умело и расторопно обходит Алексей комбайн, высматривая возможные «узкие» места  узлов и механизмов, чтобы упредить их поломку. Как опытный наставник, на это же обращает  внимание своего помощника. И такие навыки, как говорится, за плечами не носить. Возможно когда-то в жизни и пригодится Александру Акиншеву. Ведь и сам Алексей когда-то вот также на КЗС-7 учился у старшего комбайнера В.И. Нетылько, вместе с которым получал новый КЗС-1218. Работал с ним с 2009 года, а потом  ушел служить в армию. Вернулся и опять пришел в хозяйство, где с 2013 года Алексею доверили комбайн.

– Для того, чтобы не просто гайки крутить, а сесть на современную технику и чтобы получалось, надо сперва поработать с более опытными комбайнерами, – вспоминает  Алексей годы работы с Владимиром Ивановичем. – Мне в этом плане повезло.

Сегодня оба комбайнера, несмотря на разницу в возрасте, и В.И. Нетылько, и Алексей Гульков, передают свой опыт и умения молодым. И, верится, придет на хлебные поля достойное пополнение.

Тамара БРАТОЧКИНА.

Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями