НОВЫЙ КОНКУРС – НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Заключительный семинар по реализации проекта «Мастерская местных инициатив для развития микрорегионов», финансируемого Программой малых грантов ГЭФ и реализуемого Международным фондом развития сельских территорий, состоялся днями в молодежном Центре культуры и досуга «Мираж» г.п. Краснополье.

Мероприятие стало своего рода подведением итогов проекта с популяризацией лучших практик. Кроме того, важным аспектом семинара стало объявление его участникам о новом конкурсе ПМГ ГЭФ.

В мероприятии приняли участие председатель районного Совета депутатов А.А. Гоман, директор Международного фонда развития территорий С.В. Тарасюк, национальный координатор ПМГ ГЭФ в Республики Беларусь Ю.В. Соловьев, член Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Т.Б. Марочкова, участники конкурсов местных инициатив микрорегионов, представители ЖКХ, сельского хозяйства и другие заинтересованные из Славгородского, Чериковского, Костюковичского, Хотимского, Климовичского, Кричевского и Краснопольского районов.

В работе семинара участвовали представители Могилевского облисполкома, Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь, Комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, некоммерческих организаций.

Начало мероприятию положило приветствие председателя районного Совета депутатов А.А. Гоман.

Обращаясь к участникам семинара Анжелика Арнольдовна с удовлетворением отметила, что реализация на Краснопольщине проекта «Мастерская местных экологических инициатив для развития микрорегионов» позволила выявить активных, инициативных людей, небезразличных к своей малой родине и благодаря реализации их инициатив сделать краснопольский край лучше и краше.

О важности осуществляемых проектов на заключительном семинаре вел речь директор Международного фонда развития территорий С.В. Тарасюк. Отмечая наиболее интересные инициативы микрорегионов, Сергей Васильевич отметил инициативы нашего района, отличающиеся самобытностью и желанием развивать свой родной уголок земли.

Участников мероприятия заинтересовал новый конкурс, о котором рассказал национальный координатор ПМГ ГЭФ в Республике Беларусь Ю.В. Соловьев.

Программа малых грантов Глобального экологического фонда приглашает некоммерческие организации и сельские/поселковые Советы принять участие в конкурсе проектов для 6-го операционного периода на 2018 – 2019 годы, тема которого «Смягчение последствий изменения климата».

Как сообщил Юрий Васильевич, размер гранта, выделяемого ПМГ ГЭФ на реализацию одного проекта – до 50000 долларов. Причем, программа не финансирует весь бюджет проекта. Организация-заявитель самостоятельно или в рамках партнерства обеспечивает свой вклад в реализацию проекта в денежной или иной форме.

Как прозвучало в ходе семинара, тематикой проектов является решение экологических и социально-экономических проблем местных сообществ в рамках тематических областей Глобального экологического фонда и стратегий программы малых грантов.

Регионами осуществления проектов выбраны юго-восточные районы Могилевской области. Согласно стратегии ГЭФ на их реализацию будет направлено не менее 70 процентов средств, выделяемых в рамках конкурса.

В первой части семинара его участники имели возможность ознакомиться с наиболее успешными практиками реализации проектов ПМГ ГЭФ, что обогатило их опыт проектной деятельности и пополнило новыми темами и идеями.

Вторая часть проводилась в форме мастерских проектных инициатив. Для участников был организован мини-тренинг по заполнению заявок для участия в новом конкурсе ПМГ ГЭФ.

Тамара БРАТОЧКИНА.

Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями