ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕ УШЛИ

Тяжкое преступление, предусмотренное ч.2 ст. 295 «Незаконные действия в отношении огнестрельного оружия» Уголовного кодекса Республики Беларусь, как сообщили в Краснопольском РОСК, совершил на территории Краснопольского района гражданин соседнего Гордеевского района Брянской области Российской Федерации. На своем личном автомобиле – внедорожнике марки «Хонда» он вместе с приятелем-односельчанином приехал сюда поохотиться на волка, прослышав о появлениях лесных хищников в населенных пунктах. Некогда ранее мужчина уже бывал в лесных угодьях близлежащих к его селу белорусских областях, а именно на Гомельщине. В феврале текущего года азарт охотника привел его на Краснопольщину. И все бы ничего, если бы гражданин оформил в соответствии с законодательством Беларуси необходимые документы. Процедура их получения ему известна, но в этот раз он решил обойти закон. Однако появление чужих людей в охотугодьях района не осталось не замеченным. Граждане Российской Федерации были задержаны представителями инспекции охраны животного и растительного мира совместно с представителями Краснопольской РО БООР. Как рассказал по этому поводу начальник инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды по Краснопольскому району А.А. Рыжанков, сообщение о находящемся на кукурузном поле около д. Артёхов транспортном средстве с российскими номерами ему поступило от руководства Краснопольской РО БООР и егерей. Естественно, это вызвало подозрение и необходимость проверить приезжих людей на законность их действий. По прибытию на указанное место все вместе осмотрели местность. Также через стекла автомобиля посмотрели, что находится в салоне. Были замечены сумка, в которой, предположительно, мог находиться либо тепловизер, либо прибор ночного видения, а ещё чехол, по виду от огнестрельного оружия. О сложившейся ситуации А.А. Рыжанков сообщил в Костюковичскую межрайонную инспекцию охраны животного и растительного мира. И далее, уже совместно с её представителями, разбившись на группы, предприняли меры по поиску приезжих гостей.

В результате проведенных мероприятий граждане Российской Федерации были задержаны в районе д. Артёхов, у затоки протекающей неподалёку от населенного пункта речки Ковпита, в зарослях камышей которой они пытались спрятаться от преследовавших их сотрудников инспекции и егерей. Но им не повезло — недалеко от берега, на мелководье, один из них провалился под лед. Звуки выбирающегося из полыньи человека выдали его местонахождение. При себе у задержанных лиц имелись карабин с прицелом, тепловизор и патроны. Естественно, встал вопрос о незаконном их нахождении в охотугодьях района, о чем было сообщено в дежурную часть Краснопольского РОВД и Краснопольский РОСК. С поличным приезжие охотники были доставлены в Краснопольский РОВД. В результате в отношении одного из них — владельца оружия, было возбуждено уголовное дело по вышеназванной статье. В настоящее время оно находится в производстве Краснопольского РОСК. Какие меры ответственности предусмотрены статьей, рассказал следователь В.В. Реут:

– Обвиняемый в незаконном хранении и перевозке оружия гражданин Российской Федерации заключен под стражу. Ему предстоит суд. Наказание закон предусматривает суровое – вплоть до 5 лет лишения свободы. Также суд будет решать и участь вещественных доказательств: автомашины, карабина с прицелом и тепловизера, на которые наложен арест. Общая стоимость этого имущества составляет порядка 18 тысяч долларов.

Кроме того, оба российских гражданина понесли административную ответственность в виде штрафа.

Дина Манько.

Поделиться с друзьями