ХАТЫНЬ: ПОМНИМ И СКОРБИМ

Более 7 десятков лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны. Не звучат больше на нашей земле залпы орудий, мирно спят дети. Но глубокие кровавые раны, нанесенные войной, не заживают до сих пор. Кровь убитых и боль замученных, пепел сожженных стучат в наших сердцах, бередят наши души, не давая забыть ни о чем.

Потому никогда не забыть нам той страшной человеческой трагедии, что случилась 22 марта 1943 года  в мирной деревне под названием Хатынь, для 149 жителей которой тот весенний день стал последним в их жизни.

К сожалению, белорусская Хатынь не первая и не последняя в списке белорусских деревень, спаленных гитлеровцами в ходе карательных операций. 9093 деревни вместе с жителями поглотил огонь Великой Отечественной войны. Огненную человеческую трагедию, спустя 25 лет после окончания войны, воплотил в себе мемориальный комплекс «Хатынь» и его «Кладбище деревень», на котором захоронены урны с землей, взятой с мест сожженных вместе с жителями белорусских деревень.

В прошедший четверг, на обожженной хатынской земле вновь стало многолюдно. Тысячи человек собрались здесь 22 марта на торжественный митинг-реквием «Хай ніколі не  змоўкнуць Хатыні званы», чтобы почтить память тех, для кого 75 лет назад такой же весенний день стал вечностью.

Митинг-реквием стал кульминацией мероприятий, приуроченных к этой скорбной дате. До этого во всех уголках нашей родины по-разному вспомнили о Хатыни.

Так, на Могилевщине к этой памятной дате приурочили тематические часы информирования, просмотры кинофильмов, выставки, акции, вечера памяти. Кульминационным событием стал областной митинг-реквием, который прошел у мемориального комплекса «Памяти сожженных деревень Могилевской области» в д. Борки Кировского района с  участием представителей госорганов, общественных организаций, молодежи.

Ряд мероприятий, приуроченных к 75-летию хатынской трагедии,  провели и на Краснопольщине. Так, центральная районная библиотека подготовила для своих читателей книжную выставку «Хатынь: 75 лет со дня трагедии», Горская сельская библиотека пригласила всех в заочное путешествие «Тихий звон колоколов Хатыни»,  Холмянская библиотека позвала на час воспоминаний «След горечи и скорби не смоется временем», а Яновская – на тематический час «Хатынь – память останется в сердцах живущих».

Посетители Турьевской библиотеки стали не только участниками беседы «Трагические события Хатыни», но и ознакомились с выставкой «Памяти жертв хатынской трагедии посвящается».

В Почеповской сельской библиотеке была организована обзор-информация «Хатынская повесть».

В учреждениях культуры района прошли тематические и литературные часы, видеолектории, состоялись тематические показы документальных фильмов.

Литературный час «Хатыни звон – набатный звон» для учащихся городских школ состоялся в прошедший четверг в МЦКиД «Мираж».

В ГУО «Детская школа искусств г.п. Краснополье» вниманию воспитанников и их родителей была представлена выставка работ учащихся художественного класса «Помним и скорбим».

В районном историко-этнографическом музее для учащихся гимназии были организованы обзорная экскурсия по залу истории видеоэкскурсия «Дорогами памяти».

В учреждениях образования района прошедший четверг начался с митинга-реквиема «Не смолкнет в памяти наших сердец колокольный звон». В этот же день были проведены уроки мужества, информационные часы. Также до конца марта в рамках мероприятий, приуроченных 75-летию трагедии, пройдут конкурсы чтецов, военно-патриотических песен, рисунков и плакатов, и т.д.

Молодежь района из числа активистов первичной организации ОО «БРСМ» УО «Краснопольская районная государственная гимназия» совместно с представителями МЦКиД «Мираж» отдала дань памяти хатынской трагедии, проведя районную трудовую акцию «Молодежь помнит». Молодыми людьми была организована уборка воинского захоронения в городском сквере. После окончания трудовой акции ребята почтили память погибших минутой молчания.

Алеся СИДОРЕНКО.

Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями