И вновь шумят соседи

Жизнедеятельность соседей разнообразна: от игры на музыкальных инструментах, применения пиротехнических средств, громкой речи и пения, выполнение бытовых (ремонтных) работ, резкого закрытия дверей до шумного застолья в ночное время.
В 2017 году на территории Могилевской области зарегистрировано 2564 заявления, сообщения, жалоб граждан о нарушении соседями правил пользования жилыми помещениями, шуме, громкой музыке, доносящихся из соседних жилых помещений в ночное время. Из них в органы внутренних дел — 2064; в жилищно-эксплуатационные организации — 443; в горрайисполкомы — 57.
Несмотря на то, что оценки уровня шума, обусловленного жизнедеятельностью людей в жилом помещении, законодательством не предусмотрено, необходимо знать, что правила проживания людей в многоквартирных жилых домах закреплены в Жилищном кодексе Республики Беларусь, Правилах пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2013 № 399, Положением о переустройстве (перепланировке), утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.05.2013 № 384 и др.
Из приведенных нормативно-правовых актов следует, что граждане обязаны пользоваться телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покоя других граждан в жилом доме. С 23.00 до 7.00 не должны совершать действий, создающих вибрацию и шум (в том числе посредством игры на музыкальных инструментах, громкой речи и
пения, применения пиротехнических средств, выполнения бытовых (ремонтных) работ, проведения ручных погрузочно-разгрузочных работ, резкого закрытия дверей, содержания домашних животных и др.). Запрещается производить строительно-ремонтные работы, создающие шум и вибрацию, в выходные и праздничные дни, а также начинать такие работы ранее 9 часов и заканчивать их позднее 19 часов в рабочие дни.
Протоколы за нарушение правил пользования жилыми помещениями вправе составлять уполномоченные на то должностные лица исполнительных органов, органов, осуществляющих государственный санитарный надзор, а также организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и предоставляющих коммунальные услуги, в соответствии с пп. 2, 6, 12 ч.1 ст.3.30 Процессуального исполнительного кодекса Республики Беларусь.
Так, если в дневное время мирным путем не удалось решить проблему шума, создаваемого соседями, вы вправе обратится в организацию, осуществляющую эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющую коммунальные услуги. В данном случае при подтверждении факта нарушения правил пользования жилыми помещениями ваш сосед будет привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.21.16 Кодекса Республики Беларусь об
административных правонарушениях, санкция которой предусматривает административное взыскание в виде штрафа в размере до 30 базовых величин.
Однако, чаще всего «шумность» соседей проявляется в ночное время и затянувшееся застолье нарушает спокойствие на продолжительный период времени, а жилищно-эксплуатационное управление не работает.
В данном случае вы вправе обратится в территориальный орган внутренних дел. Сотрудники правоохранительных органов примут от вас заявление, которое после проверки на наличие в действиях шумного соседа иного противоправного деяния, будет передано в жилищно-эксплуатационное управление.

Д. Белявский,
прокурор отдела прокуратуры Могилевской области.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *