Хлеборобская наука не прошла даром

Под занавес уборочной страды нельзя не назвать фамилий еще одного экипажа зерноуборочного комбайна, который самоотверженно трудится на хлебных полях отделения «Дружба» сельхозпредприятия. Это старший комбайнер Сергей Николаевич Казарицкий и комбайнер Геннадий Михайлович Литвинов. И пусть у экипажа комбайна КЗС-1218 пока не получилось достичь заветной планки в тысячу тонн по намолоту зерна, их результат среди экипажей зерноуборочных комбайнов отделения самый высокий. Казалось бы, еще чуть-чуть, и хлеборобы войдут в число тысячников.

Несколько лет Сергей Николаевич трудился на хлебном поле вместе с сыном Дмитрием. Работал и с крестником Артемом Чирковым. Этим летом подыскал им достойную замену – Г.М. Литвинова, который ранее хлеборобскую науку постигал у ветерана сельскохозяйственного производства П.В. Горелова. Однако независимо от того, с кем в паре трудится на поле Сергей Николаевич, его старательность и трудолюбие всегда приносят хороший результат. Залог тому не только доверие руководства, которое поручает профессионалу самые ответственные участки работы, но и его хлеборобская совесть, не позволяющая выполнять задание некачественно, спустя рукава.

Не лишним будет отметить и то терпение и поистине педагогический подход, с которым относится Сергей Николаевич к подготовке молодых кадров, которые за период жатвы проходят у опытного наставника настоящую школу подготовки будущих хлеборобов. Все это в полной мере можно отнести к его молодым помощникам сыну Дмитрию и крестнику Артему. И отчитать может за промашку, и пожурить по-отечески, но более всего – научить, подстраховать, подсказать и одобрить. А главное, на личном примере показать, как делать правильно.

Ребята очень гордятся такой наукой и сегодня готовы трудиться вместе с Сергеем Николаевичем. Однако жизнь не стоит на месте и у каждого своя дорога. Вот и сын С.Н. Казарицкого постигнув нелегкую крестьянскую науку, поработав вместе с отцом на комбайне, решил сам конструировать технику для сельского хозяйства. Уж очень хочется ему, чтобы и Сергей Николаевич, и такие же сельские труженики, как отец, выводили на поля современные сельскохозяйственные машины, в десятки раз облегчающие труд хлеборобов. После окончания Гомельского государственного технического университета им. П.О. Сухого работает инженером-конструктором на заводе «Гомсельмаш». А выпадает свободное время, едет в родную деревню. И теперь, как специалист с высшим образованием, младший Казарицкий любую поломку в комбайне может выправить в два счета, чем старший Казарицкий очень гордится. А значит, хлеборобская наука не прошла даром.

Мечтает сын и о том, чтобы такие новейшие разработки, как белорусский зерноуборочный комбайн «Палессе GS 2124», который теперь проходит испытания на полях республики, работал не только в ОАО «Александрийское», но и на полях родного отделения «Дружба» ОАО «Краснопольский». И тогда свою задачу по конструированию новой высокопроизводительной техники для белорусского села можно считать выполненной.

Тамара БРАТОЧКИНА.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *