Участие в конкурсе принесло успех

Призовое место и диплом лауреата II-й степени принесло участие в открытом конкурсе детского творчества «Планета радости» Артему Кузнецову. Конкурс проводился в первых числах ноября на базе ГУО «Могилевская детская школа искусств №1» при поддержке управления культуры Могилевского исполнительного комитета и Могилевской городской организации РОО «Белая Русь». Его участниками стали не только юные дарования Могилевской области, но и Витебской, Минской, Гомельской, всего более 300 учащихся школ детских искусств. В составе жюри – ведущие педагоги, мастера сцены хореографического и театрального искусства под председательством профессора кафедры режиссуры, кандидата искусствоведения, профессора УО «Белорусская государственная академия искусств» Г.И. Боровика.

Конкурсные выступления проходили в двух номинациях: «хореографическое искусство» и «театральное искусство». 11-летний Артем Кузнецов, учащийся театрального класса ГУО «Детская школа искусств г.п. Краснополье» пробовал свои силы в номинации «театральное искусство» (художественное слово) – читал отрывок из рассказа «Сестра моя Ксения» В. Драгунского.

Выступления участников данного направления деятельности оценивались по нескольким критериям. Так, учитывались артистизм и выразительность, сценический образ, имидж, а также режиссерское решение, оригинальность постановки. И, судя по диплому II-й степени, юному краснопольчанину удалось покорить жюри и зрителей.

В театральном классе ГУО «Детская школа искусств г.п. Краснополье» Артем занимается 4 года. Он очень активный участник всех театрализованных действий. Параллельно учится играть на трубе. Более того ещё посещает ФОК, секции футбола и борьбы, а в ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье», учащимся которой является, входит в состав команды КВН.

Нельзя не отметить тот факт, что Артем – ребенок, который уже с самого раннего детства знаком с миром искусства, его родители – работники культуры. Папа А.П. Кузнецов руководит Краснопольским районным народным театром, мама работает методистом РЦК и учителем театрального класса ГУО «Детская школа искусств г.п. Краснополье», в котором и занимается Артем. Так что, несомненно, в его успехе есть и большая заслуга О.Н. Кузнецовой, педагога и мамы в одном лице.

Как призналась Оксана Николаевна, принять решение поучаствовать с Артемом в конкурсе ей далось непросто. Но поддержало руководство учреждения образования, придала уверенности и готовность сына выйти на большую сцену. Тем не менее, без волнений с её стороны не обошлось. «Переживала с момента подачи заявки, – говорит она. – А вот Артем был абсолютно спокоен. Репетировали с ним каждый день, используя всё свободное время. Если бы это был другой ученик из класса, столько бы не получилось уделить ему внимания. А свой, как говорится, всегда был под рукой. Я была к нему строга. Утро у нас начиналось с разминки по сценической речи, далее отрабатывались манера держаться на сцене, вживание в образ и т.д. Сил было потрачено немало. Я всё время настраивала сына, что это и его жизненная ситуация – у него тоже есть младшая сестренка. И у Артема получилось, выступая на сцене, передать чувства и образ своего героя. Вся наша семья рада его успеху. Ну и, безусловно, он сам. Хоть, как и уверял перед конкурсом, что не переживает, потом все-таки признался, что на сцене было волнительно. Перед самым выходом на неё я ему сказала: «Помни, ты сегодня представляешь лицо района, своей детской школы искусств, средней школы и всего театрального отделения». Как после таких слов ему  было не разволноваться?».

Но, как видно, затраченные усилия даром не пропали, всё окупилось сторицей. По словам О.Н. Кузнецовой, она, конечно, надеялась на определенный результат, но никак не на диплом II степени. Сомневалась почему-то, что смогут претендовать на призовое место. Поэтому при объявлении итогов она испытала самые разнообразные чувства, пиком которых была радость.   

Грамоты была удостоена и сама О.Н. Кузнецова как руководитель за подготовку театрального номера. В роли ведущей праздничных мероприятий за время работы в сфере культуры она выходила на сцену много раз. Но в таком амплуа – за наградой, поднималась впервые. И оттого очень волновалась.

И такая высокая оценка жюри, по словам Оксаны Николаевны, будет хорошим стимулом для дальнейшей творческой работы.

Дина МАНЬКО.
Фото предоставлено О.Н. Кузнецовой.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *