Зацвёл столетник

Кто видел цветущий комнатный столетник? Как думается, таких наблюдателей найдётся немного, ведь говорят, что в домашних условиях цветет он очень редко. А вот краснопольчанам Роману Петровичу и Надежде Ивановне Маниловым повезло – в текущем году, весной, их питомец преподнес им такой сюрприз. Этой новостью Роман Петрович тут же поделился со своими родственниками и знакомыми, стал известен факт и редакции.

Вообще столетник у Маниловых всегда был в числе обязательных растений, которые следует держать в доме, поскольку считается лечебным. По словам Романа Петровича, он был и у его родителей, и у бабушки, которая тут же прибегала к нему как к лекарству, что называется, под рукой и давала внукам при первых их жалобах на насморк или боли в животе.Так получилось, что свой столетник, который был у них долгое время, пропал. В общей массе цветов, которые выращивает у себя дома Надежда Ивановна, утрата одного на общую картину, конечно же, не повлияла. Но, тем не менее, года 4-5 назад столетник вновь появился у них в доме. Обычно Надежда Ивановна покупает цветы или обменивается ими  со знакомыми, а тут пошла в магазин «Родны кут» (бывший «Радуга») за продуктами, и там к ней подошла незнакомая женщина и показала отросток столетника с корешками, завернутый в целлофан, мол, никому не надо, может, вы возьмете? Выбрасывать жалко, берите бесплатно. Она и забрала, символически отдав за цветок пару мелких купюр. Придя домой, посадила его в вазон и поставила на подоконник в зале.

«Супруга любит цветы. Ими у нас в доме заняты все семь окон. Вазоны размещены в несколько рядов, в зависимости от их размеров,на всю ширину подоконников», – рассказывает Р.П. Манилов. – Три окна выходят на улицу. Некоторые прохожие, завидев цветочное цветущее великолепие, даже фотографируют. Я тоже люблю цветы – это красиво, разделяю увлечение супруги, но вот когда надо открыть окно, а к нему из-за них не подобраться, тогда, честно сказать, ситуация раздражает. Вот такое двоякое у меня к ним отношение». 

Сам Роман Петрович, как признался, из всех цветов выделяет ромашку. Но комнатного варианта у них нет, не выращивают и в палисаднике – он занят ландышами. К слову, за ландышами к Маниловым по весне, когда цветут, заглядывает пару раз за сезон один знакомый. У него жена их любит, вот он и просит сорвать на букет, чтобы подарить ей.

Но возвратимся к столетнику. За время проживания в доме у Маниловых их новый питомец вымахал сантиметров под 40.

«Столетник – комнатное растение, которое есть практически в каждом доме, – повествует  далее Роман Петрович, – но не у каждого хозяина цветет. Однажды утром я подошел к окну и отдернул штору. Гляжу, столетник пустил стрелку, как у лука. Я зову жену, мол, так и так, что такое может быть? А выше самого растения не гляжу и того не вижу, что вверху есть метелка и на ней кое-где колокольчиковидные, на длинных цветоножках цветы. А супруга сразу догадалась, что произошло».

Сам факт показался Маниловым очень интересным. Они тут же обратились к Интернету и нашли много разной информации. «Оказывается, – делится познаниями Роман Петрович, – есть алоэ, а есть столетник. Растения, хоть и родственные, но разные как по виду, так и по лечебным свойствам. Алоэ больше используют при лечении внутренних органов, а столетник – наружно при ранах, гнойниках, от перхоти и т.д. Алоэ по внешнему виду похож на кустик с круговым расположением листьев, а столетник напоминает карликовое деревце, листья у него растут из ствола. И листья по форме несколько разные».

Феномен цветения в комнатных условиях, как вычитали Маниловы, тоже объясняется принадлежностью к тому или иному виду. Алоэ при хорошем уходе цветет периодически, а вот столетник – когда ему исполняется 100 лет. Причем возраст растения исчисляется не с момента посадки отростка, а от родоначальника, от которого получен новый цветок. По мнению Р.П. Манилова, их питомцу, когда он попал к ним в дом, было уже 95-96 лет. А исполнилось 100 – он и зацвел.

Посмотреть на «диво дивное» выразила желание мать Р.П. Манилова, которой он позвонил самой первой. «Прожила 70 лет, но ни разу не видела, как цветет столетник», – сказала она в ответ на эту новость. Обсуждали Маниловы это явление и со своими знакомыми, приглашая их на экскурсию. Роман Петрович даже тете в Осиповичи позвонил. А ещё, как вычитал, если человеку, который первым увидит, когда зацветет столетник, загадать желание, то оно непременно сбудется. Он загадал. И как говорится, хотите – верьте, хотите – нет, его желание примерно через 3 месяца сбылось.

Цвел столетник у Маниловых, по словам собеседника, 3-4 недели. Затем цветки стали сохнуть и опадать. Но Маниловы не преминули запечатлеть цветущее растение на фото. Снимков сделали несколько. Подумывают лучший взять в рамку и повесить в доме на стене, чтобы приятные воспоминания «грели душу» как можно дольше.

Увлеченный рассказ Р.П. Манилова побудил и меня обратиться к Интернету. Что хотелось бы добавить к сказанному. Оказывается, столетник кроме того, что известен лечебными свойствами, обладает к тому же защитными магическими силами, оберегает дом от несчастных случаев. А если ещё и зацвёл, то это добрая примета, обещающая счастье дому.

Дина МАНЬКО.
Фото предоставлено Р.П. Маниловым.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *