Они служили все своей стране

В рамках мероприятий, посвященных 30-летию вывода советских войск из Афганистана, в прошедшую субботу в районном Центре культуры состоялся районный конкурс патриотической и афганской песни. Прошедшее мероприятие – дань уважения и памяти всем, кто причастен к афганской войне, трагической и героической, которая по времени длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная.

В 80-е годы XX века слово «Афганистан» заставляло сжиматься сердце. Именно там, в этой далекой чужой стране, проверялось молодое поколение 80-х на силу духа, стойкость и готовность к подвигу. Война в Афганистане продемонстрировала лучшие качества воина: мужество, храбрость, товарищество, взаимопомощь. Офицеры и солдаты, прошедшие через афганскую войну, с честью и достоинством выполнили свой интернациональный долг. Красноречивые свидетели того, о чем думали солдаты и офицеры, находясь в постоянной опасности, – это их стихи и песни.

Афганские песни писались не в профессиональных студиях, а в солдатских палатках под аккомпанемент полуразбитых гитар. Перемахнув через хребет Гиндукуша, песни пошли по всему Советскому Союзу, искренне и правдиво рассказывая о стойкости и мужестве воинов, обо всем, что лежало на душе.

Участниками районного конкурса стали жители Краснопольщины разных возрастов, начиная от учащихся учреждений образования и заканчивая зрелыми работниками предприятий и организаций. Каждый из них постарался как можно лучше продемонстрировать свое исполнительское мастерство, создать индивидуальный образ – чтобы песни не просто прозвучали, а дошли до всех присутствующих в зале, взволновали и тронули душу. И, следует отметить, что пламя горячих сердец исполнителей и слова самих песен никого из зрителей, ни одного человека не оставили равнодушным, о чём можно судить по их отзывам. В частности, своими впечатлениями поделилась краснопольчанка Т.И. Кулягина:

– Афганская война – незаживающая рана нашей страны, ведь в том чужом краю исполняли свой интернациональный долг и наши ребята. Я пришла на конкурс поддержать своего племянника Сашу Солдатенко, который решил принять в нем участие. Однако не только это побудило. Хотелось услышать, как поют, что поют и другие исполнители. Хотелось увидеть и ветеранов афганской войны, своим присутствием выразить им уважение. Обычно я по субботам работаю, а тут выпал выходной, и я решила не упустить предоставленную возможность.

Если говорить непосредственно о конкурсе, то понравились все номера: и песни, и стихи. Всё тронуло до слез. Плакала. Низкий поклон нашим воинам-интернационалистам за их проявленное мужество и стойкость.

Болью в сердце до сих пор откликается эхо афганской войны и для самих воинов-интернационалистов. Сегодня они – достойный пример для подрастающего поколения в деле служения Родине. Они лично пережили то, о чем пелось в песнях и говорилось в стихах. Каждая песня переносила их в то время, где были несущие смерть чужие горы, чужое небо, где гибли товарищи.

«Нам приятно, что нас пригласили на данное мероприятие, – отметил в разговоре воин-интернационалист В.Н. Воропаев, на груди которого 10 боевых наград и одна из них – медаль «За отвагу». – Приятно послушать концерт в нашу честь. Мы благодарны, что нас не забывают, что о нас помнят, приглашают и в школы на встречи с подрастающим поколением с целью патриотического воспитания.

Песни конкурса, безусловно, напомнили о прошлом. Возвращаться мыслями туда, где приходилось смотреть смерти в глаза  – это тяжело. Ну а что касается исполнительского мастерства участников конкурса, то мне понравились все конкурсанты, каждый старался выступить как можно лучше».

Донести до слушателя то, что не забылось до сих пор, что дорого и близко – к этому подводили все музыкальные номера. Конечно, у каждого из присутствующих на конкуре рождались свои ассоциации и чувства в душе в ответ на то или иное выступление. Лично меня, как зрителя, особенно тронула за душу песня «Зажгите свечи» в исполнении Ксении Шеменковой, покорили стихи собственного сочинения С.Н. Сыранкова «Афганистан» и «Я погиб на войне». По словам автора, написал он их под впечатлением всего происходящего в Афганистане, когда там, на войне, погибали наши молодые ребята, которым бы ещё жить да жить…

«Одно из стихотворений, «Афганистан», – рассказывает Сергей Николаевич, – родилось из-под пера в 1980 г., а «Я погиб на войне» или «Исповедь убитого солдата» – после того, как погиб наш земляк Вячеслав Романенко. Тогда же мои произведения были опубликованы в районной газете и несколько позже в областной «Могилевской правде». Самое главное то, что они дошли до читателя. И даже сами ребята, отслужившие в Афганистане, при встречах благодарили меня за них. Говорили, что написаны как будто очевидцем. Я не воевал в Афганистане, но в душе какой-то осадок этой войны остался. Поэтому и появились эти стихи».

И такие признания конкурсантов – яркое свидетельство того, что они не просто вышли на сцену поучаствовать в конкурсе. Они вышли для того, чтобы ещё раз напомнить о том, чего нельзя забывать, и что важно ценить сегодняшний мирный день. В репертуаре исполнителей звучали и песни патриотической направленности: «Беларусь мая сінявокая», «Я хочу, чтобы не было войны» и др.

А из песен афганской тематики зрители ещё услышали «Слава погибшим сыновьям», «Талисман», «Маки», «Была я маленькой девчонкой», «Прощай, Союз», «Пришел приказ» и др., на которые реагировали благодарными и теплыми аплодисментами.

«Непросто пришлось жюри в оценке выступлений конкурсантов, – отметила председатель жюри, старший инспектор отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи С.М. Петроченко. – Каждый исполнитель вкладывал в свой номер душу, эмоции. Некоторые песни настолько трогали, что членам жюри приходилось сдерживать слезы… Но все-таки было принято единодушное решение в распределении призовых мест».

Так, дипломом 3 степени отмечен Александр Солдатенко, дипломом 2 степени – Виктория Зайченко. 1 место разделили два участника конкурса: Дмитрий Алепко и Екатерина Евзикова. Победители награждены дипломами 1 степени. Все остальные участники также не остались без внимания – им вручены дипломы за участие. Кроме того, специальным призом от Краснопольского районного объединения организаций профсоюзов отмечен Александр Медведников, а Ксении Шеменковой вручен сувенир от РК ОО «БРСМ».

Подводя итоги конкурса, С.М. Петроченко особую благодарность выразила воинам-интернационалистам за их верность Родине и долгу, сегодняшнюю активную жизненную позицию. Также выразила надежду и уверенность в том, что и в дальнейшем такие мероприятия позволят развивать не только творческие способности его участников, но и способствовать воспитанию будущего гражданина и патриота своей страны.

Дина МАНЬКО.
Фото Романа ЕЗЕРСКОГО.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *