«Берегите детей!», республиканская профилактическая акция

В 2018 году в республике возросло количество ДТП с участием детей (с 303 до 419; +95; +31.4 %), погибших (с 21 до 22; +1; +4.8%) и раненых (с 303 до 419; +116; +38.3%) в них несовершеннолетних.

В январе-феврале 2019 года на дорогах страны погибли 2 ребенка (пассажир и пешеход) и 44 получили травмы.

Детский дорожно-транспортный травматизм – проблема актуальная в любое время года. С наступлением теплой погоды эта проблема вызывает особую тревогу. В этот период обстановка на дорогах особо обостряется и вероятность того, что ребенок может стать участником дорожно-транспортных происшествий, многократно увеличивается. Ограниченная в передвижении рамками зимней непогоды детвора, сегодня высыпала на улицу. А ведь дети – это беспечный маленький народ, живущий по своим законам и правилам. Жизнерадостная, беззаботная ребятня все время куда-то торопится, не задумываясь об опасности, которую может таить в себе улица или проезжая часть. И невинные детские шалости могут стать причиной больших бед. А что может быть трагичней смерти маленького гражданина? Гибель, увечья малышей под колесами автомобиля не могут оставить равнодушным ни одного человека. К сожалению, ежегодно обрывается или калечиться не одна детская жизнь.

Каждому водителю необходимо помнить, что далеко не всегда детвора следует правилам и задумывается об опасности, проявляя беспечность. К сожалению, причины дорожно-транспортных происшествий с участием детей чаще не в их незнании закона дорог, а в невнимательности и несоблюдении простых правил безопасности. Наши маленькие непоседы всегда куда-то торопятся и спешат, во время игры забывают обо всем, а в силу своего возраста не задумываются о последствиях.

К сожалению, нередки случаи, когда именно взрослые являются причиной горя и слез невиновных малышей. Многое в детской дорожной безопасности зависит от поведения водителей. Умение человека за рулем предвидеть различные ситуации и готовность действовать четко, уверенно и безопасно – один из главных факторов, способствующий снижению детской аварийности. Однако зачастую водители проявляют невнимательность за рулем.

Водители должны воспринимать появление ребенка вблизи проезжей части, в том числе и на пешеходном переходе, как сигнал повышенной опасности. Необходимо до минимума снижать скорость и быть готовым в любой момент остановить автомобиль. Родители обязаны постоянно напоминать детям о правилах дорожного движения и мерах безопасности. Нельзя забывать и о безопасности маленьких велосипедистов. Самостоятельно управлять велосипедом на дорогах им разрешено только с 14 лет.

Нередки случаи, когда маленькие пассажиры оказываются «заложниками» халатного отношения к их безопасности взрослых, и в первую очередь родителей.

Хочется напомнить о том, что дети в возрасте до 12 лет должны находиться в автомобиле в специальном удерживающем устройстве. Однако наилучшим вариантом для юных пассажиров до 12-ти лет остается использование родителями при поездках детских автокресел.

Оградить от бед наших детей – гражданский долг каждого взрослого. Никто не должен оставаться в стороне. Ведь дети – наше будущее, и самое дорогое, что у нас есть. Ведь до тех пор, пока каждый из нас серьезно не задумается над всей важностью проблемы детского дорожно-транспортного травматизма, над тем как уберечь детей от беды, горе и утраты будут посещать многие семьи.

Общими усилиями необходимо делать все возможное, чтобы ни один ребенок не попал под колеса транспорта. Любое происшествие, тем более с участием несовершеннолетних, важно предупредить, чем потом «пожинать» печальные плоды случившегося.

ОГАИ Краснопольского РОВД.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *