Вместе — за чистоту и порядок

Способствовать благоустройству тех мест, которые в этом нуждаются, навести порядок в г.п. Краснополье и населенных пунктах района был призван субботник, прошедший на Краснопольщине 6 апреля.

Трудовые коллективы учреждений, предприятий и организаций, собственники индивидуальных домовладений в тот субботний день вышли на закрепленные территории, чтобы всем вместе навести чистоту и порядок на улицах, внутридомовых территориях, территориях своих организаций, на гражданских кладбищах и животноводческих фермах, а также провести озеленение и цветочное оформление.

Председателем райисполкома И.В. Балахоновым был утвержден перечень работ на период проведения субботника, предусматривающий комплекс мероприятий, необходимых для выполнения каждому трудовому коллективу с учетом всех требований месячника по благоустройству и наведению порядка, объявленного на Могилевщине.

Во время субботника сотрудники редакции побывали в некоторых местах проведения работ, чтобы показать нашим читателям масштабность их выполнения.

УПКП «Жилкоммунхоз», как специализированному предприятию, в день субботника поручалось немало объектов и мест, где требовалось приложение их сил. Так, неплохо потрудились работники коммунальной службы на ул. Набережной и от моста по ул. Антонова г.п. Краснополье на вырубке древесно-кустарниковой растительности и уборке свалок, а также на складировании дров, ремонте ограждений и уборке мусора на котельных по ул. Ленинской, Тимирязева, Машерова, Советская и в сельских населенных пунктах. Кроме того, определенный объем работ был выполнен по очистке территории двора механизации и производственной базы КСМ от отходов производства, по ремонту контейнерных площадок, уборке ветхих строений по ул. Калинина, подвозу грунта на газоны, побелке бордюров.

Местом субботника для коллектива отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи стала животноводческая ферма д. Сидоровка отделения «Краснопольский» ОАО «Краснопольский». Мужская половина трудилась на установке столбов и ремонте ограждения фермы, женская – на очистке и побелке животноводческих помещений. Кроме того, благоустраивалась территория гончарной мастерской, расположенная на ул. Советской.

Большой фронт работ намечался в день субботника отделу по образованию, спорту и туризму, ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье», УО «Краснопольская районная государственная гимназия», с которым они справились. Педагоги навели порядок во фруктовом саду д. Клясино, убрали там сухую растительность и побелили плодовые деревья.

В то же время учащиеся названных учреждений образования совместно с районным комитетом ОО «БРСМ» занимались посадкой деревьев на городском стадионе. Посадочным материалом их обеспечил ГЛХУ «Краснопольский лесхоз».

Само учреждение с приходом весны также активно приступило к посадке леса. На субботнике работники ГЛХУ «Краснопольский лесхоз» были задействованы на посадке лесных культур в Нивицком опытно-производственном лесничестве, Краснопольском лесничестве, занимались уборкой валежной древесины, аварийных и сухостойких деревьев на территории гослесфонда, а также работали на очистке эстакады, площадках хранения лесоматериалов на цехе деревообработки и др.

Убирали мусор и вырубали древесно-кустарниковую растительность в п. Станислав в день проведения субботника сотрудники районного отдела по чрезвычайным ситуациям и следственного комитета. А работники районного исполнительного комитета трудились на уборке мусора, разборке ветхого строения по ул. Советской г.п. Краснополье.

Еще за несколько дней до субботника начал приводить территорию в порядок коллектив центральной районной больницы. В субботу работы продолжились.

Свои участки приложения сил были определены в тот день для организаций, расположенных на территории сельских Советов. Так, работники Турьевского сельского Совета убирали территорию агр. Турья, а представители трудового коллектива местной школы трудились в д. Клясино. В Горском сельском Совете представители местной власти убирали сухостойные деревья и кустарники возле купели, а работники библиотеки и социального пункта наводили порядок на горской кринице. Коллектив местного учреждения образования в тот день был задействован на приведении в порядок гражданского кладбища этого населенного пункта. А коллектив Ленинской школы – на уборке территории от здания школы до близлежащих домов и др.

Не остались в прошедшую субботу без внимания и объекты сельского хозяйства. На территории мехдворов, мастерских, зернотоков и животноводческих объектов также велись работы.

Как показал субботник, без дела не остался ни один трудовой коллектив. А владельцы частных жилых домов, воодушевившись примером других, также приложили свои силы в очистке от мусора придомовых территорий, земельных участков, ремонте и покраске ограждений и т.п.

Хочется верить, что выполнение работ, предписанных каждому учреждению, организации и предприятию, позволит не только навести должный санитарный порядок в городском поселке и сельских населенных пунктах, но и придаст нашим улицам и переулкам эстетически привлекательный внешний вид.

По окончанию субботника в зале заседаний районного исполнительного комитета состоялось совещание с участием председателя райисполкома И.В. Балахонова, на котором подведены итоги сделанного и намечены планы по дальнейшему наведению порядка на земле.

Месячник по благоустройству и наведению порядка продолжается.

Тамара БРАТОЧКИНА.
Фото Романа ЕЗЕРСКОГО.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *