Беспечность приводит к печальным последствиям…

Мусор, прошлогодняя трава, оставшаяся листва подлежат уборке или компостированию. Но нередко хозяева выбирают более простой способ — сжигание. 22 апреля в центр оперативного управления Краснопольского районного отдела по ЧС от жителя д. Ясенка Краснопольского района поступило сообщение о горении травы и угрозе жилым домам. Прибывшие на место спасатели благополучно ликвидировали горение.

В ходе разбирательства и установления причин возгорания было выяснено, что жительница данной деревни наводила порядок на приусадебном участке и подожгла сухую растительность. В результате изменения направления ветра огонь по сухой траве начал распространяться в сторону построек на территории домовладения. За нарушение требований пожарной безопасности данная гражданка привлечена к административной ответственности и наказана в виде штрафа в размере 10 базовых величин.

Чтобы не оказаться в числе погорельцев, не допускайте сжигание сухой растительности и трав на корню. Правилами пожарной безопасности допускается сжигание мусора и горючих отходов, разведение костров на приусадебных участках. Но для этого необходимы следующие условия: безветренная погода, емкость с водой объемом не менее 10 литров, очищенная от верхнего слоя почвы площадка, расстояние от которой должно быть не менее 10 метров до строений, 20 метров до  лесного массива и 30 метров до скирд сена и соломы.  Мангал или гриль безопасно устанавливать на расстоянии как минимум 4 метров от дома. После сжигания мусора, отходов на площадках и приготовления пищи, горящие материалы потушите до полного прекращения тления.

Д.Н.Сергиевич, инспектор ГПиВО Краснопольского РОЧС .

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *