Началась уборка озимой сурепицы

В районе началась уборка озимой сурепицы. Первыми к обмолоту этой ценной технической культуры в прошедшее воскресенье приступили в отделении «Краснопольский».

Согласно данным управления сельского хозяйства и продовольствия, по состоянию на 18 июня озимая сурепица убрана на 16-гектарной площади, что составляет 4% к плану. Намолочено 16 тонн маслосемян. Урожайность соответствует 10 центнерам с гектара.

По словам главного специалиста управления сельского хозяйства и продовольствия А.С. Агеенко, этой культурой занято 400 гектаров во всех отделениях сельхозпредприятия. В том числе в отделении «Краснопольский» посеяно более 150 гектаров. Обусловлен  посев такого количества озимой сурепицы тем, что по сравнению с озимым рапсом она ценится выше. А значит у открытого акционерного общества есть возможность получить более высокий доход.

– Убираем озимую сурепицу  однофазным способом. Это зависит от многих факторов, – рассказывает о методе уборки Александр Сергеевич.  – В жаркую и сухую погоду, какая стоит этими днями, эффективнее всего использовать прямое комбайнирование, что и делают в ОАО «Краснопольский». Однако тут чрезвычайно важно отсутствие сорняков на посевах, равномерность созревания стручков и влажность маслосемян. Она не должна превышать 18% как теперь.

Как заметил А.С. Агеенко, в целях сокращения потерь маслосемян, обмолот лучше всего вести в утренние и вечерние часы, когда влажность растений повышается.

– Семена озимой сурепицы очень мелкие, обладают хорошей текучестью. Созревшие стручки легко растрескиваются и высыпаются, – посвящает в особенности уборки этой культуры Александр Сергеевич. – Поэтому в период подготовки к уборке зерноуборочных комбайнов требования высоки. Их тщательно герметизируют и  оснащают специальными приставками для уборки озимой сурепицы и озимого рапса. Окончательную настройку и регулировку всех узлов и механизмов комбайнов производят непосредственно в поле. Зависит она от состояния посевов, их засоренности, влажности и урожайности.

По мнению специалиста, немаловажным  в период уборки озимой сурепицы, а затем и озимого рапса, является контроль за качеством производимых работ. Если учесть, что в условиях засушливой весны и лета сурепица, как  культура требовательная к влаге при цветении и наливе семян, в этом году ее недополучила, то строгое следование технологии в период уборки с целью сокращения потерь остается одним из первостепенных требований.

О том, насколько важна настройка и регулировка зерноуборочной техники непосредственно в поле, хорошо знают комбайнер В.Е. Васильченко и его помощник О.И. Сурин. Потому так тщательно готовили свой комбайн, выехав на поле озимой сурепицы, что возле д. Новое Житье. Ведь  сведение до минимума потерь в поле – задача первостепенной важности.

Не менее ответственно отнесся к поставленной задаче и экипаж зерноуборочного комбайна в составе комбайнера Ю.Н. Соколова и его помощника В.Н. Курченко из отделения «Наримановский». В тот же день он включился в уборочную кампанию.

Оптимизма экипажу придает и новый зерноуборочный комбайн, который только что получило ОАО «Краснопольский» и передало отделению «Наримановский».

Далее на повестке дня уборка озимого рапса, а затем – и
зерновых культур.

Тамара БРАТОЧКИНА.
Фото Романа ЕЗЕРСКОГО.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *