Время – с пользой

Вопросы занятости во время летних каникул были и остаются актуальными во все времена. Для разнообразия досуга мальчишек и девчонок в этот период создаются кружки, объединения по интересам, работают летние и спортивные площадки, лагеря труда и отдыха, организуются студотряды.

Официальный старт трудового семестра в этом году был дан 4-го июня, когда путевки для работы на социально значимых объектах были вручены учреждениям образования, на базе которых сформированы студенческие отряды. Один из них – студотряд ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье». Все это время учащиеся школы трудились на базе питомника Нивицкого опытно-производственного лесничества.

Как рассказал инженер по лесовосстановлению ГЛХУ «Краснопольский лесхоз» Д.А. Серов, с 3 по 14 июня включительно 15 учащихся ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье» принимали участие в прополке саженцев ели в питомнике Нивицкого опытно-производственного лесничества. Всего за это время ими было прополото около 0,65 га зеленых насаждений, что немало для ребят.

По словам классного руководителя школьников Е.В. Кулинич, на прополке саженцев были задействованы учащиеся 10 «Б» класса и один ученик из 10 «А». Работали ребята с 9 утра и до обеда. В эти жаркие дни мальчишки и девчонки трудились с немалой ответственностью и самоотдачей, понимая, что от их труда зависит не только их заработная плата, но и судьба будущего молодого леса.

Как выяснилось в ходе разговора, учащиеся 10 «Б» класса не новички в оказании помощи ГЛХУ «Краснопольский лесхоз». Ребята являются активными участниками многих посадок, проходивших у нас в районе.

Думается, читатели районной газеты помнят о добровольной республиканской акции «Неделя леса – 2019», посвященной Году малой родины и 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и инициированной Министерством лесного хозяйства. В рамках этого масштабного мероприятия на Краснопольщине стартовала акция «Дерево посажено». Тогда саженцы сосны, ели, березы совместными усилиями волонтеров были высажены на заданных территориях. Учащиеся 10-го класса ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье» также принимали в акции непосредственное участие. Трудились и прошлой осенью. Высаживали саженцы березы и сосны.

На вопрос, что же ребята собираются купить на заработанные средства, улыбаясь, отвечали: собрать деньги, чтобы купить новый мобильный телефон, компьютер, закупиться к школе и другое. В любом случае, приятно, что мальчишки и девчонки увлечены своим делом и на практике учатся постигать, насколько непросто зарабатывать собственным трудом.

…Участие школьников в период летних каникул в трудовом семестре – это не только возможность сдружиться, расширить свой круг общения, но и полезное проведение своего досуга. Подростки тем самым приобщаются к труду, учатся зарабатывать деньги, ценить труд других людей и, конечно же, тем самым готовятся к самостоятельной жизни.

Елена БРАТОЧКИНА.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *