Сказочные перевоплощения соломки

Региональный пленэр мастеров соломоплетения «Майго дзяцінства ўспаміны», приуроченный к Году малой родины, прошел в Черикове 2 и 3 августа. Учредителем пленэра выступил отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Чериковского районного исполнительного комитета, организаторами – ГУК «Централизованная клубная система Чериковского района» и Могилевский областной методический центр народного творчества и культурно-просветительной работы. Мастера, специалисты домов ремесел и клубных учреждений приехали из Краснопольского, Славгородского, Чаусского, Дрибинского, Чериковского районов. Соломоплетение как народное ремесло характерно для многих районов Беларуси, что подтверждает актуальность и важность прошедшего впервые пленэра.

В ходе первого дня мастерам предстояло создать скульптуру из кулевой соломы и веревок высотой не менее одного метра в одной из предложенных номинаций: «Мой лепшы сябар», «Матулі цёплыя рукі», «Забаўляльны выпадак», «Любімыя вобразы дзяцінства», «Бабулін падворак». Делегаты от Краснополья В.В. Москалькова и О.В. Андрианова выбрали первую тему и приступили к воплощению идеи. На создание изделия ушел ни много ни мало весь день. На второй день состоялась презентация и защита работы. Валентина Валентиновна и Ольга Валентиновна рассказали об особенностях исполнения своего полутораметрового коня, которого они между собой прозвали Кузьмой:

– Объемные композиции из кулевой соломы создавать сложно. Без каких-либо каркасов требуется связать, скрепить веревками куль соломы, сформировать из него художественный, облеченный в форму образ. Мы придумали сложную для исполнения скульптуру только в день пленэра и получили удовольствие от того, что все задуманное получилось. Наш конь снискал немало похвал от других участников и организаторов.

Различные фигуры из соломки – птицы, козел, обережные куклы, хатка, мельница, конь – это не просто игрушки и красивые изделия, а символы народной культуры белорусов, тотемные животные, защитники. Например, конь – герой многих поверий и сказок, всегда сопровождал хозяина, был ему и другом, и советчиком, и защитником. Образ коня – один из сакральных образов белорусского народного искусства.

Все выполненные работы из соломы остались украшать Чериковский районный Дом культуры, а мастерам вручили сертификаты участников.

Украшением двухдневного мероприятия стала выставка в районном Доме культуры готовых работ, привезенных специально на пленэр. Мастера также приняли участие в «круглом столе» на тему: «Сохранение народных традиций соломоплетения: история, современность, будущее». Кроме того, проводился мастер-класс для тех, кто желает усовершенствовать свои навыки плетения из соломы. Валентине Валентиновне было чем поделиться, ведь за ее плечами 25-летний опыт работы в школе учителем трудового обучения, рисования и черчения, позволивший ей состояться как мастеру и директору Краснопольского районного Дома ремесел.

Отрадно, что участники пленэра не только трудились, но и
могли культурно провести время и отдохнуть. Они посетили недавно обустроенную
криницу в Чериковском районе.

Организаторы поделились планами о будущих пленэрах, которые
намерены проводить и в дальнейшем в целях обмена опытом и популяризации
белорусских народных художественных ремесел.

Владислава ШАРКО.
Фото предоставлено

Краснопольским районным Домом ремесел.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *