Верность долгу и традициям

В последних числах ноября на базе физкультурно-оздоровительного комплекса прошёл юбилейный 10-й турнир по стрельбе из пневматической винтовки, посвящённый памяти воина-интернационалиста Вячеслава Романенко, ставший на Краснопольщине традиционным. В этом году в соревнованиях по стрельбе приняли участие шесть учреждений образования Краснопольского района: средняя школа и гимназия, Яновский, Турьевской, Палужский, Ленинский учебно-педагогические комплексы.

Турнир проводится с целью сохранения памяти о наших земляках, с честью выполнивших свой воинский долг, вовлечения детей и подростков в спортивную жизнь района, привлечения их к активному образу жизни, воспитания у подрастающего поколения патриотических качеств. Общее руководство подготовкой и проведение соревнований по стрельбе осуществляется Краснопольской районной организацией «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане», учреждением «Краснопольский районный физкультурно-спортивный клуб».

На соревнованиях в качестве почетных гостей присутствовали, поднимая боевой дух участников, воины-афганцы и председатель РО Белорусского общественного объединения ветеранов Н.Н. Шараховская. В своих выступлениях они отметили, что воины-интернационалисты с честью прошли множество испытаний, проявили мужество и понесли немало потерь. Во время торжественного открытия память погибших почтили минутой молчания.

18 юных спортсменов (по три от каждого учреждения образования) в составе шести команд приняли участие в турнире. По условиям соревнования участникам нужно было попасть в мишень № 6 с расстояния в 10 метров. Каждый участник имел право сделать 3 пробных и 5 зачетных выстрелов. Результат всех участников суммировался и вносился в итоговый протокол.

Успех на площадке сопутствовал команде УО «Краснопольская районная государственная гимназия», которая на протяжении последних лет является неизменным победителем. С результатом 61 балл команда гимназии заняла 1-е место и награждена переходящим кубком. Соперниками определились команды ГУО «Палужский УПК детский сад — средняя школа» и ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье», занявшие 2-е и 3-е места соответственно с суммой очков 53 и 39 баллов. Все призеры получили дипломы и памятные подарки от Краснопольской районной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане».

Хладнокровие, расчетливость, остроту зрения и твердость руки продемонстрировал в личном зачете Роман Толстик, принесший в копилку команды УО «Краснопольская районная государственная гимназия» 31 балл. Как нам сказал Роман, он мог бы и лучше себя показать: «Поначалу не мог справиться с волнением: пробные выстрелы вообще не попали в цель. Но потом собрался, и всё получилось. Наверное, сказался опыт прошлых лет участия в этом турнире».

В заключение Н.Н. Шараховская выступила с напутственным словом для молодых участников: «Вам тоже придется защищать свою страну в будущем, когда вы станете служить в армии. Мы хотим, чтобы вы росли сильными и мужественными и умели за себя постоять. Память о событиях любой войны не должна стираться ни годами, ни расстояниями. Она должна учить вас, молодое поколение белорусов, ценить мир и спокойствие в нашей стране и всячески поддерживать их своей учебой и спортивными достижениями». Нина Николаевна выразила надежду на встречу с участниками турнира и в следующем году.

Текст и фото Владиславы ШАРКО.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *