Быть мамой – это ее призвание

В преддверии Международного женского дня председатель Краснопольского РО РОО
«Белая Русь» А.А. Гоман и председатель первичной организации РО РОО «Белая Русь»
отдела по образованию, спорту и туризму райисполкома А.В. Малиновская побывали в гостях у приемной семьи Реутовых из г.п. Краснополья. С наступающим праздником поздравили и вручили подарки самой главной женщине семьи – маме Елене Васильевне Реутовой.

Приемным родителем в отделе по образованию, спорту и туризму Елена Васильевна работает около 10 лет. Она сама из многодетной семьи. Как рассказывает, в их семье было 10 детей, поэтому в родительском доме всегда слышался смех и жизнерадостный шум детских голосов. Отчего Елена Васильевна мечтала о том, что у нее будет такая же большая, крепкая и дружная семья. Да и сама она считает, что главное предназначение женщины – это быть мамой. К тишине Елена Васильевна не привыкла. Для нее, как сказала, дом без детей кажется пустым, а жизнь – не такой яркой и насыщенной.

За время работы в качестве приемного родителя Елена Васильевна приняла в свою семью 7 детишек, которым подарила любовь, заботу, теплоту и уют. Как видим, можно быть не родным, но близким человеком для чужого ребенка и заботиться о нем, как о своем кровном. С добротой, честностью и искренностью относится женщина к маленькому человечку с тяжелой судьбой, который почти утратил веру в добро. Конечно же, у каждого ребенка есть право на воспитание в семье. Но в случаях семейного неблагополучия как раз-таки приемная семья может подарить ребенку ценный опыт жизни в семье, в которой его всегда любят и ждут.

Сейчас в семье Реутовых воспитывается 5 приемных детей: Снежана (15 лет), Настя (14 лет), Лилия (13 лет), Маша (6 лет) и годовалый Леша. Старшие девчонки растут настоящими помощницами и хозяйками, как рассказала Елена Васильевна. Помогают маме и с уборкой, и с приготовлением пищи, и проводят время с младшими ребятишками. Кроме того, все девочки творческие и креативные, в свободное время всегда находят себе занятие по душе. Телевизора в их доме нет. Все члены семьи считают, что он отвлекает от работы, от живого общения, и с легкостью без него обходятся. Девочки увлекаются вязанием, делают цветы из фоамирана, предпочитают подвижные игры и занятия спортом. Сложа руки, в общем, никогда не сидят.

Елена Васильевна успешно справляется с восстановлением детско-родительских отношений детей с их биологическими родителями. Доказательством этого может служить то, что двоих ребятишек вернули в родные семьи после восстановления родителей в родительских правах. Детишки не забывают о Елене Васильевне, часто навещают и до сих пор в разговоре называют мамой. Приёмная мама поддерживает постоянную связь также и с родителями детей, которые в настоящее время находятся на её попечении.
Родных детей у Елены Васильевны и Александра Александровича Реутовых трое: Анастасия, Антон и Артем. Они уже взрослые. Отрадно, что Анастасия в какой-то степени пошла по стопам мамы, и сейчас работает воспитателем в одном из дошкольных учреждений образования г. Могилева. Как отметила Елена Васильевна, Настя – творческая натура, любит кропотливую работу. Дом семьи Реутовых украшен различными поделками, которые дочь сделала своими руками. Антон после учебы вернулся на малую родину и трудоустроился в ГЛХУ «Краснопольский лесхоз» станочником деревообрабатывающих станков. Аналогичную специальность выбрал и младший сын Реутовых Артем: учится в государственном профессиональном лицее № 9 г. Могилева. Сыновья во всем помогают отцу: смастерили мельницы и колодец, также подумывают о том, чтобы сделать беседки.

Многие думают, что если семья большая, то маме сложно управлять семейным бытом. Но Елену Васильевну можно смело назвать разносторонним человеком, который всегда все успевает. Помимо воспитания детей, балует семью вкусными блюдами, занимается личным подсобным хозяйством, летом выращивает овощи и ягоды на огороде, делает закатки на зиму.
Да, быть приемной мамой непросто. Но для Елены Васильевны Реутовой мама – не просто слово, а призвание. Она стала родным и близким человеком для детишек со сложными судьбами, полюбила и распахнула свое сердце для них. Елена Васильевна постоянно работает над собой, и результата этой работы долго ждать не приходится. Женщина всецело отдает себя, чтобы ребятишки выросли достойными людьми и уже в будущем могли подать хороший пример своим детям. А та любовь, которую она вкладывает в воспитание детишек, возвращается ей в качестве добрых слов, заботливых поступков и искренней поддержки в трудную минуту.

Ирина МАЛИНОВСКАЯ.
Фото Романа ЕЗЕРСКОГО.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *