Будьте внимательнее, совершая покупки в интернете, или как становятся жертвами мошенников

Сегодня практически каждый человек пользуется сетью Интернет – у многих граждан есть страницы в многочисленных социальных сетях, электронные почтовые ящики. На своих компьютерах мы храним наши персональные данные, однако при этом мало кто из нас задумывается, что электронные средства хранения гораздо более уязвимы, чем бумажные. Размещаемые посредством электронных средств хранения данные можно и уничтожить, и скопировать, и незаметно видоизменить. Именно поэтому из года в год количество преступлений, совершенных с использованием компьютерных технологий, неизменно растет.

Уже за прошедший период 2020-го года на территории Ленинского района г. Могилева были зарегистрированы преступления, связанные с передачей реквизитов своих банковских карт с последующим снятием денежных средств, а также приобретение различных товаров на интернет сайтах, которые при оплате заказчиком не приходят покупателям, либо приходят товары, не соответствующие описанию и качеству заказанного товара.

Так, в марте в оперативно-дежурную службу Ленинского РОВД г. Могилева обратился 26-летний могилевчанин, который был обманут в сети-интернет. Парень собирался приобрести три задних фонаря для своего автомобиля, и даже переслал на российскую карточку денежные средства в сумме 147 белорусских рублей 90 копеек. Однако заказанного товара так и не дождался: представитель торговой площадки в сети Интернет перестал выходить на связь. Доверившийся незнакомцам по ту сторону экрана могилевчанин был шокирован таким поведением и сразу же обратился в правоохранительные органы за помощью.

С сентября   прошлого года по настоящее время в интернете периодически появляются заманчивые предложения купить  шуруповерты марки «Бош», автомагнитолы «Пионер» с ЖКИ-дисплеем, а также автомобильные зеркала по привлекательным ценам. Итог подобных сделок, как правило, плачевен: на почтовые отделения приходят посылки, в которых находятся совсем другие вещи. Это могут быть и магнитолы гораздо меньшей стоимости, и аккумуляторные отвертки вместо шуруповертов. В таких случаях следует помнить о мерах предосторожности.  Не стоит связываться с продавцами товаров, если нет уверенности в их надежности. А тем более не нужно соглашаться на условия предоплаты.

Так, к правоохранителям за помощью обратился могилевчанин, который утверждал, что был обманут на сайте, который предлагал приобретение шуруповертов и интерактивных зеркал заднего вида для автомобилей. Рекламу сайта мужчина увидел в одной из социальных сетей, и, перейдя по ссылке, сразу же выбрал интересующий его товар. С покупателем связалась девушка-оператор, которая любезно попросила внести задаток за покупки. Могилевчанин сделал все необходимое, после чего с ним перестали выходить на связь. Стоит ли упоминать тот факт, что товар ему так никто и не выслал?

Стоит отметить, что также увеличилось количество преступлений, связанных с несанкционированным доступом к личным страницам граждан в социальной сети. Злоумышленники, используя методы социальной инженерии, получают у знакомых владельцев страниц реквизиты банковских платежных карт, с которых в последующем похищают денежных средства. Схема завладения реквизитами банковских платежных карт выглядит следующим образом: злоумышленник под аккаунтом ничего не подозревающего пользователя сети, с целью получения корыстной выгоды, рассылает сообщения его знакомым и друзьям с одной просьбой: перевести денежные средства на абонентские номера компании связи, зарегистрированной в Российской Федерации. При этом в сообщениях от имени владельца страницы он пишет, что находится в трудной жизненной ситуации и ему в срочном порядке требуются деньги. Друзья пользователя сети, предполагая, что оказывают помощь своему знакомому или другу, переводят денежные средства на указанные злоумышленником номера абонентов мобильной сети.

При этом сам пострадавший находился по месту жительства, и никто из его товарищей зачастую даже не догадывается об обмане и не предпринимает попытки позвонить ему и спросить, что же случилось.

Еще один способ, к которому может прибегнуть злоумышленник, это осуществление несанкционированного доступа к странице в социальной сети, воспользовавшись его аккаунтом. От имени владельца аккаунта он пересылает сообщения зарегистрированным в сети друзьям с просьбой указать реквизиты своих банковских карт. Злоумышленник при пересылке сообщений пользуется данными, хранящимися на странице в социальной сети, а именно использует способ переписки, словесные обороты, жизненные события, отраженные в предыдущих сообщениях владельца аккаунта.

Чтобы избежать подобного рода хищений, необходимо в первую очередь соблюдать меры предосторожности: не указывать свои персональные данные, реквизиты банковских карточек, логины, пароли и иную конфиденциальную информацию в глобальной сети Интернет.

С целью недопущения несанкционированного доступа к компьютерной информации, необходимо защитить установленный пароль. Следует помнить: нельзя делиться своим паролем; для создания пароля нужно использовать строчные и прописные буквы вперемешку с цифрами, либо позволить компьютеру самому сгенерировать пароль; предпочтительно использовать длинные пароли, так как они более безопасны; не рекомендуется использовать пароль, который является адресом, псевдонимом, именем родственника, телефонным номером или чем-либо очевидным; пароль не должен отображаться на экране компьютера при его вводе; пароли должны отсутствовать в распечатках; нельзя записывать пароли на столе, стене ином видном месте, его нужно держать в памяти.

Источник: УВД Могилевского облисполкома

Поделиться с друзьями