Счастье живёт там, где теплота и любовь

Международный день защиты детей и Всемирный день родителей отмечаются ежегодно 1 июня. Это праздники, подчеркивающие не только огромную роль родителей в воспитании и защите детей, но и роль семьи в целом.

Специалисты социально-педагогического центра.

В нашем районе функционирует ГУО «Краснопольский районный социально-педагогический центр», главными задачами которого являются защита прав и законных  интересов несовершеннолетних. В социально-педагогическом центре работают: директор А.Н. Геращенко, педагог-психолог О.М. Шахович, педагоги социальные А.М. Рыжикова и Е.И. Перцева.

Направления деятельности

Взаимодействие с семьями, воспитывающими детей, признанных находящимися в социально опасном положении; осуществление поддержки замещающим семьям; содействие органам опеки в жизнеустройстве детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей; оказание правовой и консультативной помощи родителям; просвещение и профилактика, а также координация деятельности специалистов учреждений образования по работе с такими семьями.

Первоочередные задачи: недопущение социального сиротства и защита прав детей, популяризация жизнеустройства детей на семейные формы.

Имеются результаты

За последние 10 лет в районе не было случаев определения детей, утративших связь с родителями, в интернатные учреждения. Все такие дети устраиваются на воспитание в замещающие семьи, функционирующие в районе. На сегодняшний день в Краснопольском районе проживает 48 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них: в опекунских семьях проживает 18 детей (13 опекунских семей), в приемных семьях – 12 детей (6 приемных семей), в детском доме семейного типа 18 детей (2 детских дома семейного типа).

За помощью к специалистам

Для поддержки семей, которые осознанно пришли к тому, чтобы принять на воспитание ребенка, СПЦ организует социально-правовое, психолого-педагогическое сопровождение родителей в профессиональном плане. С 2013 года на базе социально-педагогического центра функционирует районный клуб замещающих родителей «Теплый дом», деятельность которого направлена на сплочение и объединение усилий приемных родителей по воспитанию детей, оставшихся без попечения родителей. Заседания клуба проходят 4 раза в год. Руководителем клуба является педагог-психолог О.М. Шахович. Важно, что на занятиях замещающие родители имеют возможность обсудить возникшие проблемы, поделиться опытом и своими эмоциями.

На одном из заседаний клуба «Теплый дом».

Все замещающие родители нашего района, по отзывам коллектива социально-педагогического центра, отлично справляются со своей задачей защитить, научить чему-то новому и хорошему, а их приемные дети чувствуют себя нужными, любимыми, родными.

Такая форма работы, как клуб замещающих родителей, способствует налаживанию доверительных взаимоотношений в непринужденной обстановке, обмену ценным опытом с другими участниками встреч, повышению уровня педагогических знаний. Важно отметить, что в Краснопольском районе не было случаев отстранения приёмных родителей от своих обязанностей.

Ирина МАЛИНОВСКАЯ.
Фото Романа ЕЗЕРСКОГО и СПЦ.

Поделиться с друзьями