Пожарная безопасность при уборке зерновых культур

  • До начала уборки все участвующие в ней лица должны пройти про­тивопожарный инструктаж, а готовность техники в противопожарном отношении к уборочным работам должна быть проверена комиссией сельскохозяйственного предприятия.
  • Перед созреванием колосовых места прилегания хлебных полей к лесным и торфяным массивам, автомобильным и железным дорогам обкашивают и опахивают полосой шириной не менее 4 м. В период со­зревания хлебов для охраны полей выделяют дозорных и полевых объ­ездчиков.
  • Перед косовицей хлебные массивы разбивают на участки пло­щадью, не превышающей дневной нормы выработки комбайна. Между ними делают прокосы шириной не менее 8 м. Посредине прокосов вспа­хивают полосу шириной не менее 4 м. В непосредственной близости от убираемых хлебов на случай пожара должен находиться трактор с плу­гом.
  • На расстоянии не менее 100 м от хлебных массивов, токов, скирд можно располагать временные полевые станы. Площадки, отведенные для них, опахивают полосой не менее 4 м и оборудуют первичными сре­дствами пожаротушения. Ремонт и стоянка уборочных машин и агрега­тов допускается не ближе 30 м от хлебных массивов. Сварку нужно про­изводить только на вспаханных участках поля.
  • В полевых условиях заправка комбайнов топливом должна прово­диться вне убираемого массива с помощью топливозаправщика и при заглушенном двигателе.
  • Трактора, комбайны, самоходные шасси, косилки и автомобили до­пускаются к уборке урожая только после тщательной регулировки сис­тем питания, зажигания и смазки. Все уборочные агрегаты должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения, а выпус­кные трубы двигателей—исправными искрогасителями.
  • В местах работы комбайнов должна находиться пожарная или при­способленная для целей тушения пожаров техника.
  • На хлебных массивах запрещается курить, производить сварочные работы, сжигать стерню, пожнивные остатки и траву, разводить кос­тры.

ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ ПОЖАРА В МЕСТАХ УБОРКИ УРОЖАЯ МЕХАНИЗАТОР ОБЯЗАН:

  • ПОДАТЬ СИГНАЛ (ЗВУКОВОЙ, СВЕТОВОЙ, ФЛАЖКАМИ) ВОДИ­ТЕЛЮ ПОЖАРНОЙ ИЛИ ПРИСПОСОБЛЕННОЙ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ПОЖАРОТУШЕНИЯ ТЕХНИКИ;
  • ПРИСТУПИТЬ К ТУШЕНИЮ ПОЖАРА ИМЕЮЩИМИСЯ СРЕДСТВАМИ ПОЖАРОТУШЕНИЯ И ВЫВОДУ ЗЕРНОУБОРОЧНОГО АГРЕГАТА ИЗ ХЛЕБНОГО МАССИВА, СОЛОМУ ИЗ СОЛОМОКОПИТЕЛЯ КОМБАЙНА ВЫБРАСЫВАТЬ ПОСЛЕ ВЫВОДА АГРЕГАТА ИЗ ХЛЕБНОГО МАССИВА;
  • ПРИНЯТЬ МЕРЫ К ОГРАНИЧЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ОГНЯ ПО ХЛЕБНОМУ МАССИВУ (ОПАХАТЬ ЗОНУ ГОРЕНИЯ). ВДОЛЬ ОПА­ХИВАЕМОЙ ПОЛОСЫ СЛЕДУЕТ РАССТАВИТЬ ЛЮДЕЙ ДЛЯ ТУШЕ­НИЯ РАЗЛЕТАЮЩИХСЯ ИСКР И ГОРЯЩИХ ПУЧКОВ СОЛОМЫ.

БЕРЕГИТЕ ХЛЕБ ОТ ПОЖАРА!

Сергей Козик,
инспектор сектора пропаганды Краснопольского РОЧС.

Поделиться с друзьями