Каждому – по словам его

«В этом году предвыборная кампания проходит в условиях невиданного информационного давления, манипулирования общественным мнением, дискредитации органов власти и управления. Для создания негативных информационных поводов, для запугивания людей, поддерживающих государство, для постоянного вброса фейковых новостей, разжигающих недовольство граждан, широко используют интернет-ресурсы», – отметил Геннадий Казакевич, первый заместитель министра внутренних дел, во время онлайн-конференции «Telegram-угрозы: кто за ними стоит и кому выгодна дестабилизация в обществе» на YouTube-канале МВД, сообщает БЕЛТА.

Интернет позволяет обратиться ко многим людям. «Плюс к этому – кажущаяся анонимность обращения», – подчеркнул правоохранитель.

«Подготовка очередных незаконных акций и вербовка новых сторонников осуществляется посредством специализированных интернет-ресурсов, закрытых групп в интернет-мессенджерах – прежде всего в Viber, Telegram. Наиболее одиозные, радикально настроенные лица ведут индивидуальные видеоблоги и паблик-чаты в таких интернет-ресурсах, как Youtube, Facebook, «ВКонтакте», – сказал Геннадий Казакевич.

По его словам, происходящее в стране является частью политтехнологии, направленной на расшатывание и дестабилизацию ситуации. «Элементом такой технологии является негативное воздействие в информационном поле с целью подрыва авторитета органов власти и управления, очернения конкретных должностных лиц, общественных деятелей, сотрудников правоохранительных органов. Задачи просты и понятны. С одной стороны – породить недоверие и неприязнь, а в конечном итоге ненависть граждан к существующему государственному строю, особенно к сотрудникам органов внутренних дел и военнослужащим внутренних войск. С другой стороны стоит задача расшатать сознание самих сотрудников, чтобы в конечном итоге посеять в них неуверенность, породить страх, невозможность или нежелание выполнять принятые на себя обязательства по охране общественного порядка и борьбе с преступностью», – констатировал Геннадий Казакевич.

«Особо хочу подчеркнуть, что наша деятельность в информационном поле не имеет ничего общего с подавлением инакомыслия или свободы слова. Более того, мы с уважением относимся к тем гражданам, которые, не скрывая себя, высказывают свое видение будущего развития нашей страны. Но мы не потерпим оскорблений, угроз госслужащим, членам избирательных комиссий, журналистам, общественным активистам, а уж тем более сотрудникам и членам их семей. Особенно когда эти угрозы совершаются анонимно и исподтишка», – констатировал Геннадий Казакевич.

«Каждый такой диванный «тролль» и виртуальный боец должен быть готов к тому, что после очередного призыва, комментария, письма, содержащего угрозы, оскорбления и клевету в любой форме, мы его найдем и привлечем к уголовной или административной ответственности. Каждому будет по делам его, а применительно к теме нашего общения – по словам его», – заметил первый заместитель министра.

БелТА.

Поделиться с друзьями