25 июля — День пожарной службы. О лучших спасателях Краснопольского РОЧС

Спасать людей — не просто работа

Одна из наиболее сложных и опасных профессий в мире – пожарный. И стать им может только уверенный в своих силах, храбрый, мужественный и морально выносливый человек. И это не пустые слова.

Не каждый сможет без страха и долгих раздумий броситься спасать людей. Многие при виде бушующего огня застывают в оцепенении и панике. В то время как огнеборцы уверенно идут вперед.

Одним из тех, от кого зависит благоприятный исход очередной чрезвычайной ситуации, является старшина районного отдела по чрезвычайным ситуациям Дмитрий Николаевич Гапичев.

В этой должности он находится совсем недавно, с 1 января текущего года. До этого Дмитрий Николаевич нарабатывал опыт: на протяжении трех лет осваивал профессию пожарного, а в 2013 году стал диспетчером, пройдя соответствующие курсы. Спустя несколько лет уже работал старшим пожарным.

Со временем руководство заметило старания и трудолюбие сотрудника и предложило ему очередное повышение –  старшина отдела. Теперь основная работа Д.Н. Гапичева – материально-техническое обеспечение, обслуживание, обеспечение вещевым имуществом, ведение сопутствующей документации и прочее. И, несмотря на то что его нынешняя должность – повышение, время от времени скучает по былым временам, когда был пожарным-спасателем.

«Помню свой самый первый выезд. Такое вряд ли кто забывает, – делится воспоминаниями Дмитрий Николаевич. – Спасать нужно было только строение, но все равно волнение присутствовало. И немаленькое. Одно дело, когда видишь проезжающие мимо машины с включенными сиренами или слушаешь рассказы о пожарах. Совсем другое – когда ты находишься в центре события и сам являешься борцом с огненной стихией».

Журналисты районной газеты уже неоднократно писали о работниках районного отдела по чрезвычайным ситуациям. И после каждого общения с ними все более возрастает уверенность в том, что жители Краснопольского района и их имущество под надежной защитой. Ведь по первому тревожному сигналу на помощь готовы прийти такие смелые, ответственные и решительные профессионалы своего дела, среди которых и Д.Н. Гапичев.

Не успеть – нельзя

Сергей Вадимович Коленченко, водитель пожарной машины Краснопольского РОЧС, по праву может считать День пожарной службы своим профессиональным праздником, ведь работе в районном отделе по чрезвычайным ситуациям отдал 18 лет. 18 лет за рулем пожарной машины – этот факт говорит о многом: об особых личностных качествах Сергея Вадимовича и его технических способностях.

С.В. Коленченко – родом из Краснополья. Любовь к технике привела его в стены Славгородского СПТУ, куда поступил на мастера сельскохозяйственного производства. По итогам учебы в техникуме получил возможность работать не по одной, а сразу по пяти специальностям: слесарь, электрик 3-го разряда, водитель, тракторист и сварщик. Непосредственно одной из них он и решил посвятить весь свой трудовой путь. И даже в армии он был водителем машины.

После службы в Вооруженных Силах Республики Беларусь Сергей Вадимович вернулся на малую родину. В то время в РОЧС работал один из его знакомых. Он и посоветовал молодому парню устроиться на вакантное место водителя. С.В. Коленченко нравилось и то, что будущая профессия связана с техникой, и то, что таким образом он сможет быть полезным людям... О своем решении, принятом почти два десятка лет назад, Сергей Вадимович еще ни разу не пожалел.

Оперативный приезд к месту чрезвычайной ситуации зачастую зависит от многих факторов. В том числе и от того, насколько быстро отреагирует водитель пожарной машины, насколько правильно и грамотно умеет он ориентироваться на дороге и на месте происшествия. От скорости и маневренности, порой, зависит не только спасение чужого имущества, но и человеческих жизней.

От того, насколько качественно С.В. Коленченко исполняет и свои «обыденные» непосредственные обязанности: следит за исправностью машины, поддерживает ее в рабочем состоянии и ремонтирует в случае необходимости, – также зависит исход очередного пожара. Устранять случающиеся неполадки в работе машины также необходимо быстро, ведь  не знаешь, когда поступит следующий вызов на чрезвычайную ситуацию. А не успеть – нельзя.

За свой профессионализм, приверженность работе Сергей Вадимович награжден медалями и нагрудными знаками различных уровней: «Выдатнік», «За безупречную службу» 3-й степени, «100 лет советской пожарной охране», «15 лет органам и подразделениям по чрезвычайным ситуациям».

Человек героической профессии

Всем известно, что сотрудниками пожарной службы становятся только смелые и сильные духом люди, которые не боятся трудностей и опасности. Они исполняют свой долг, рискуя собой ради спасения человеческих жизней. Именно таким профессионалом своего дела является командир отделения Краснопольского РОЧС Николай Николаевич Теребило.

Изначально он хотел связать свою трудовую деятельность с отраслью лесного хозяйства. После того как прошел службу в Вооруженных Силах РБ, около 2-х лет проработал мастером леса в Выдренском лесничестве ГЛХУ «Краснопольский лесхоз». Параллельно Николай Николаевич искал что-то новое для себя и узнал, что в РОЧС требуются пожарные. Решил попробовать себя на этом поприще. Трудоустроился пожарным в РОЧС в 2002 году. Через некоторое время перешел работать старшим пожарным, а потом Н.Н. Теребило назначили командиром отделения.

Командир отделения отвечает за несение службы личным составом, его боевую и физическую подготовку, дисциплину, а также за принятие правильного решения и определение верного направления действий во время чрезвычайной ситуации или пожара. А это, согласитесь, огромная ответственность. Поэтому Николай Николаевич уверен, что мелочей в работе спасателей-пожарных не бывает. Любая ошибка, даже в хранении боевой одежды и снаряжения, может стоить кому-то жизни. Помимо этого в круг его обязанностей входит большой спектр вопросов, главный из которых – спасение людей в любых чрезвычайных ситуациях. Как отметил Николай Николаевич, большую роль в работе играет коллектив. Работать намного проще, когда в коллективе присутствуют понимание, слаженность и взаимовыручка. И здесь немаловажную роль играет личность командира, «отца» отделения.

Не каждый человек может выдержать ту физическую и эмоциональную нагрузку, с которой сопряжена служба спасателя-пожарного. А Николай Николаевич Теребило, несмотря на сложности профессии, считает себя неслучайным человеком в этой сфере и гордится своим выбором.

Всегда в боевой готовности

Более 19 лет ответственно и добросовестно исполняет свои должностные обязанности старший пожарный Краснопольского РОЧС Николай Константинович Мельников.

После окончания Могилевского профессионального электротехнического училища по специальности «электромонтер» и после службы в Вооруженных Силах РБ принял решение вернуться на Краснопольщину, где он чувствует себя спокойно и уверенно.

Конечно же, в то время перед Николаем Константиновичем встал выбор дальнейшего жизненного пути. И связал он его с пожарной службой, решив трудоустроиться в РОЧС. Начал свою профессиональную деятельность в 2001 году в ПАСП-11 аг. Горы, а через 6 лет его перевели в Краснополье.

Сейчас Н.К. Мельников является старшим пожарным. Ежедневный риск он называет просто – работа. А за этим словом скрывается труд, связанный со спасением человеческой жизни и ликвидацией чрезвычайных ситуаций. Также в круг должностных обязанностей старшего пожарного входят дежурства и прием техники, подготовка территории, помещения, оборудования и другое. Николая Константиновича Мельникова можно назвать разносторонним человеком. Дружит со спортом: не раз он представлял отдел на районных и областных соревнованиях, культурно-массовых мероприятиях. Занимал и призовые места.

Николай Константинович считает, что быть спасателем-пожарным – это его призвание. Он всегда находится в боевой готовности и отчетливо осознает, что на его плечи возложена ответственность за безопасность людей, его земляков, с чем старший пожарный, несомненно, справляется.

Елена Браточкина, Ирина Малиновская.
Фото авторов.

Поделиться с друзьями