Нет задачи важнее, чем уборка хлеба. На Краснопольщине зерноуборочная страда в самом разгаре

По мнению бригадира отделения «Наримановское» ОАО «Краснопольский» И.В. Зайцевой, в этом году должен быть хороший урожай. Конечно, проливные дожди немного нарушили первоначальные планы, но потом погода стабилизировалась, колос налился и появилась возможность начать жатву. Поэтому работать нужно ускоренными темпами, чтобы убрать как можно быстрее новый урожай.

Экипаж Юрия Николаевича Соколова (старший комбайнер) и Виталия Викторовича Солодкого (комбайнер) – в числе передовиков отделения. Несмотря на то, что как компаньоны они работают только первый год, уже можно с уверенностью сказать: экипаж сложился отменный.

Азами в этом нелегком деле со своим напарником с удовольствием делится Ю.Н. Соколов. А делиться есть чем. Общий стаж работы у комбайнера в отрасли сельского хозяйства – не один десяток лет. В зерноуборочной страде принимает участие также уже не первый раз.

А вообще в комбайнерском деле я с восьмого класса, – улыбаясь, рассказывает Ю.Н. Соколов. – Работал с односельчанином В.К. Семутенко. Потом после школы пошел служить в армию, а по возвращении в Краснополье стал работать в колхозе.

Неоднократно районная газета писала о награждении Юрия Николаевича, как передовика в горячий период жатвы. О его заслугах в этом деле не знает только ленивый. К слову, ленивым на поле во время жатвы не место: работать приходится в поте лица.

«На поле выезжаем, как только роса уйдет, – делится нюансами своей работы старший комбайнер. – Остаемся там практически до темноты. Стараемся как можно больше и качественнее собрать урожай за световой день. Порой даже на обед нет времени, хоть он и предусмотрен. Но это решать нам: хочется как можно больше убрать площади».

Пока мы разговаривали, оба члена экипажа с беспокойством вглядывались в темное грозовое небо, на котором то и дело сверкали молнии. Переживания комбайнеров понятны, дожди сейчас совсем не к месту. «Хоть бы дождь не пошел», – то и дело вырывалось из их уст.

В прошлом году Ю.Н. Соколов на уборке зерна работал вместе с А.А. Могилевцевым, в этом году предложил поработать в паре В.В. Солодкому, который, к слову, живет по соседству.

Основная работа у Виталия Викторовича – в УПКП «Жилкоммунхоз». Работает истопником в школе агр. Горы. Помощь от организаций в период зерноуборки – практика не новая. Сам мужчина в эту горячую пору задействован уже второй год подряд. В прошлом году работал в одном экипаже с С.М. Коршиковым.

Комбайн, на котором сейчас работает экипаж, КЗС-1218 – совсем новый. Его Ю.Н. Соколову, как опытному работнику, профессионалу, проявлявшему себя только с положительной стороны, дали совсем недавно, два года назад. До этого трудился на КЗС-10.

Об успешном тандеме сложившегося экипажа говорят и сами цифры. По состоянию на утро 31 июля они намолотили 593,10 тонны зерна, в том числе за один день – 21,70 тонны.

Текст и фото Елены БРАТОЧКИНОЙ.

Поделиться с друзьями