Главное – любовь и терпение

Пчеловодство – очень захватывающее и интересное занятие. Об этом можно судить как по возрастающему числу пчеловодов в районе, так и по словам самих любителей этого дела. Один из них – Алексей Викторович Лаврецкий из п. Передовой Яновского сельского Совета.

Алексей Викторович пчеловод  со стажем. Пчелами занимается уже лет 30. Об этих уникальных насекомых, их жизни знает много. А пчеловодческую науку, как рассказывал, изучал не только опытным путем, но и в соответствующем учебном заведении, аграрном техникуме г.п. Смиловичи Червеньского района, в который поступил после окончания 8 классов школы.

Пчел в свое время держал его дед. Но истоки своего увлечения Алексей Викторович видит в ранних эпизодах детства, когда он пацаном возил на лошади на луг косцам  воду. А тогда на лугах гнездилось много шмелей. Их гнезда, естественно, работавшие на лугу мужчины обнаруживали, и по просьбе юного помощника их помечали. «Фишку поставят, а я потом вечером приеду с чугунком и туда их перемещу, тряпицей прикрою, так и довезу до дома, – вспоминает А.В. Лаврецкий. – Переселял шмелей в самодельные фанерные ящики, 7 штук таких наделал, они в них и жили до зимы, мёд носили. В холода, конечно, не выживали. И как потянуло меня с тех пор на это дело, так  до сегодняшнего дня и занимаюсь».

Адрес техникума будущему пчеловоду дала, по его словам, районный зоотехник Н.С. Шаройка. Пчелиные пасеки на то время, 1971 год, были во многих хозяйствах района, в одном их совхозе «Дружба» целых три, что только укрепляло намерение А.В. Лаврецкого обрести соответствующую специальность. В том же аграрном техникуме он получил ещё одну специальность, «садоводство». Умение прививать плодовые деревья, говорит Алексей Викторович, ещё не растерял.

После учебы он отслужил в армии, вернулся в родные места. Но работать по профессии пчеловода не пришлось. 25 лет трудился в УПКП «Жилкоммунхоз» оператором котельной МСО. А потом перипетии жизни подвели к тому, что пришлось возвратиться в отчий дом. Но всё это время Алексей Викторович занимался пчелами: домашняя пасека в какой-то период составляла около 30 ульев, сейчас – в два раза меньше. Его отец, как рассказывал, тоже знаток этого дела: в своей жизни был помощником пчеловода в Рассумахе, Палуже. Сейчас ему около 90 лет, за ним самим требуется присмотр.

«Главное в пчелином занятии – практика, – высказывает свое мнение А.В. Лаврецкий, – стаж работы. Только опытом постигаются все тонкости дела». А в целом вывод, сделанный им в результате долголетнего общения с пчелами, такой: с ними, как с детьми, – нужен уход. О повадках этих насекомых, продолжительности их жизни, распределении рабочих ролей и т.д. Алексей Викторович может рассказывать много. И как употреблять мёд, производимый его трудолюбивыми пчелами, тоже может дать совет.

Но, что интересно. При всех своих знаниях о пчелах и разном их поведении, в зависимости от породы, в текущем году он впервые столкнулся в своей практике с тем, что в одном из ульев пчелы оттянули соты на внутренней поверхности крышки, заполнили их медом и запечатали. В общем, все сделали так, как это делают дикие пчелы. Поначалу, когда А.В. Лаврецкий не смог приподнять крышку, он не понял, что случилось. Один из знакомых пчеловодов предположил, что пчелы приклеили её прополисом. Но когда, приложив усилия, Алексей Викторович всё-таки снял крышку, то удивился увиденному: полные меда соты. Тут же нашлось у него и объяснение: в их местности для пчел – хорошая кормовая база. В результате, наполнив рамки, имеющиеся в улье, они и принялись за сооружение дополнительных сот. Труженицы, что тут ещё скажешь.

К пчелам А.В. Лаврецкого тянет как магнитом, хотя, как признается, с возрастом становится сложнее за ними ухаживать. Но тем не менее это занятие ему по душе. Да и время проходит с пользой. Любит следить за пчелами, усердствовать на пасеке. Перчаток, когда идет работать, уже давно не надевает: а зачем, говорит, они мне. И вот так, голыми руками, и орудует. Стряхнет с себя особенно активных и далее занимается своим делом.

А в конце разговора поделился ещё одним секретом, полезным для тех, кто подумывает завести пчел: главное здесь – любовь к ним и терпение. Только тогда и образуется тандем на долгие годы.

Текст и фото Дины Манько.

Поделиться с друзьями