Материнство, здоровье и красота

Женщине природой дано высокое назначение – быть матерью. По велению природы и желанию родителей появляется на свет милое создание, похожее на папу или маму.
Материнское счастье появляется от того, что вас называют мамой, в вашей опеке нуждаются, от первой улыбки малыша, первых шагов и его первых успехов.

Фото: Depositphotos

Беременность и роды: что изменилось?

Старшее поколение, опасаясь прослыть старыми девами, старались обзавестись семьями  и детьми до 20 лет, в 40 лет они нянчились уже с внуками.

На сегодняшний день ситуация  изменилась, женщины сначала учатся, далее добиваются успеха в карьере и только потом строят планы о продолжении рода. Сейчас никого не удивляет мама с коляской в 35 лет, в 40 и даже старше.

Часто женщины полагают, что все в своей жизни успеют, радость материнства ждёт их впереди. Но не стоит забывать о том, что время утекает с неумолимой быстротой и придет ли эта радость вообще?

Данные статистики настораживают: вероятность рождения малыша с синдромом Дауна и другими серьезными заболеваниями у женщин 20 лет равна 0,1%, а после 45 лет достигает 3% (в 30 раз больше).

К рождению ребенка родители должны готовиться

Для вынашивания и рождения здорового ребёнка организм матери должен быть сильным и крепким.

Состояние беременности вынуждает женщину внимательнее подходить к своему рациону и режиму дня, а сформировавшиеся за время беременности привычки употреблять здоровую пищу и соблюдать режим дня сохраняются и в дальнейшем.

Если новорожденный ребенок есть часть своих родителей, то его болезни – это продолжение их пошатнувшегося здоровья. Когда природа дает сбой, ответственными могут оказаться и женщина, и мужчина.

Мужчине легче приготовить себя к таинству зачатия. Ему достаточно на 2,5 месяца исключить все вредные факторы из своей жизни (алкоголь, сигареты, неправильные питание и режим труда и отдыха) – и в его организме сформируются полноценные половые клетки.

Внутриутробно у девочки закладываются все яйцеклетки, которые у нее будут вызревать с периода полового созревания до менопаузы. С возрастом женщины яйцеклетки  снижают свои качественные характеристики.

Инфекционные заболевания, заболевания, передаваемые половым путем, ранние половые связи, аборты, гормональные расстройства, хронические и наследственные заболевания, вредные привычки, чрезмерное физическое и нервное напряжение могут повлечь за собой трудности с зачатием или рождение ребенка с врожденной патологией, привести к выкидышу.

Больше ответственности!

Специалисты советуют, если вы планируете беременность, посетите гинеколога заранее, чтобы получить информацию о способах снижения индивидуальных рисков развития патологии плода.

Женщина и плод – единая система, и если мама во время беременности живет в постоянном стрессе, велика вероятность того, что родившийся ребенок будет возбудимым, раздражительным, истеричным, будет страдать синдромом гиперактивности и дефицита внимания, отставать в учебе.

Любовь, терпение и понимание к малышу, помогут вырастить здорового человека и полноценную личность.

Подготовило УЗ «Краснопольская ЦРБ».

Поделиться с друзьями