Совершить ответственный поступок

С середины сентября в Краснопольском районе стартовала кампания иммунизации населения против гриппа.

В текущем году она начата значительно раньше и в сложившейся эпидемиологической обстановке является особенно актуальной. Принимая во внимание продолжающееся распространение коронавирусной инфекции, перед системой здравоохранения и перед населением стоит ответственная задача – не допустить усугубления ситуации и одновременного эпидемического распространения гриппа и COVID-19 среди населения, поскольку оба вируса способны вызывать жизнеугрожающие осложнения, повышая риск тяжелого исхода заболевания.

Имеется ряд научных данных о том, что прививка от гриппа может оказать положительный эффект в предупреждении инфекции COVID-19, так как сопровождается не только формированием специфических антител к штаммам вируса гриппа, но и ранней активацией клеточных механизмов противовирусного иммунного ответа, приводящего к снижению заболеваемости гриппом и ОРИ, и, по всей видимости, коронавирусной инфекцией.

НАПОМИНАЕМ, что введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, живые вирусы гриппа в составе вакцин не используются!

Некоторые привитые действительно отмечают недомогание, слабость, мышечную боль, кратковременный подъем температуры до 37 С, боль в месте инъекции в течение 1-3 дней после вакцинации. Такая реакция встречается нечасто, и  это нормальная реакция организма на введение препарата, сигнализирующая о том, что организм вступил во взаимодействие с введенным антигеном и в данный момент происходит выработка антител.

Принятие решения о вакцинации – дело добровольное. Вместе с тем это не только вопрос заботы о собственном здоровье. Вакцинация против гриппа – это и наша ответственность за здоровье других. Эпидемиологи призывают эффективно использовать все имеющиеся возможности профилактики и поддержать стартующую кампанию иммунизации против гриппа, как наиболее эффективный метод профилактики инфекции.

Подготовьтесь  к сезонному подъему  заболеваемости гриппом заранее! Не упустите возможность сделать прививку от гриппа!

Е. ПОПЛЫКО,
помощник врача-эпидемиолога УЗ «Краснопольский райЦГЭ».


Поделиться с друзьями