Природные достопримечательности района, или Уметь не только брать, но и отдавать

На территории Краснопольского района имеется объект «Селище», объявленный решением Краснопольского районного исполнительного комитета памятником природы местного значения.
Региональной схемой рационального размещения особо охраняемых природных территорий местного значения Могилевской области на 2017–2023 годы (далее Схемой) предусмотрено преобразование ботанического памятника природы местного значения Краснопольского района Могилевской области «Селище».

Место расположения

Ботанический памятник природы местного значения «Селище» расположен на северной окраине Краснопольского района Могилевской области, в 7,6 км на север от г.п. Краснополье и в 4,2 км на северо-восток от северо-восточной окраины д. Кожемякино (Сидоровский сельский Совет). Географические координаты условного центра памятника – 53°25’55.92" с. ш., 31°25’3.68" в. д.

Землепользователем земельного участка, в пределах которого расположен памятник природы, является ГЛХУ «Краснопольский лесхоз».

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 13 марта 2018 г. № 108 «Об экологической сети», памятник природы местного значения «Селище» расположен в экологическом ядре регионального значения R16 «Чериковское».

Памятник природы не граничит с другими особо охраняемыми природными территориями, а также находится вне территорий зон отдыха и курортов.

Уникальность природного объекта

Статус ботанического памятника природы местного значения «Селище» подтверждается наличием ценных природных комплексов и объектов: участок леса с ценными древесными породами, отдельные вековые деревья и их группы.

Кроме того, статус памятника природы местного значения подтверждается уникальностью и редкостью подобного объекта на территории области.

В пределах территории памятника природы произрастает 26 старовозрастных деревьев дуба с диаметром ствола от 0,8 до 1,3 м.

Состояние большинства деревьев хорошее, хотя возраст дубов свыше 200 лет, сосен – свыше 80 лет, осин – свыше 70 лет.

В северо-западной части территории памятника природы расположена ландшафтная поляна.

В настоящее время, согласно Генеральной схеме размещения зон и объектов оздоровления, туризма и отдыха Республики Беларусь на 2016—2020 годы и на период до 2030 г., памятник природы «Селище» располагается вне туристических зон и зон отдыха и курортов. На его территории и вблизи его границ отсутствуют туристические и рекреационные учреждения и объекты.

Причины проведения преобразования памятника природы «Селище»

Необходимость проведения преобразования памятника природы «Селище» обусловлена следующими факторами:

  • уточнением координат и площади памятника природы, а также землепользователя на территории ООПТ;
  • приведением документации в соответствие со вступившими в действие нормативными документами;
  • необходимостью проведения регистрации территории памятника природы в едином реестре административно-территориальных и территориальных единиц.

Границы памятника природы «Селище» проходят по внешней границе выдела 7 квартала 5 Нивицкого лесничества ГЛХУ «Краснопольский лесхоз».

Площадь преобразованного памятника природы составляет 1,6 га.

На основании научного и технико-экономического обоснования преобразования памятника природы соответствующим Постановлением будет установлен режим охраны и использования.

Чтобы сохранить памятник природы

В границах памятника природы «Селище» в соответствии с пунктом 1 статьи 29 главы 7 Закона Республики Беларусь «Об особо охраняемых природных территориях» от 15 ноября 2018 г. № 150-З запрещается:

— изъятие, удаление, повреждение, уничтожение древесно-кустарниковой растительности, живого напочвенного покрова и лесной подстилки, снятие плодородного слоя почвы, включая подстилающие породы, за исключением случаев:

  • ликвидации чрезвычайной ситуации и ее последствий;
  • удаления опасных или упавших деревьев, инвазивных растений, а также деревьев, кустарников, находящихся в ненадлежащем качественном состоянии;
  • выполнения работ, направленных на повышение устойчивости деревьев и кустарников (обрезка сухих ветвей, зачистка и пломбировка ран и пустот стволов, стяжка стволов);
  • выполнения работ по восстановлению гидрологического режима, реконструкции мелиоративных систем, отдельно расположенных гидротехнических сооружений и ремонтно-эксплуатационных работ по обеспечению их функционирования;
  • выполнения работ, связанных с обустройством и (или) благоустройством территории (в том числе работ по уходу за газоном, цветниками, формированию клумб и альпийских горок, омоложению насаждений за счет посадки и формирования новых композиций из древесно-кустарниковых пород, предотвращению зарастания малоценной древесно-кустарниковой растительностью), обустройством экологических троп;
  • проведения мероприятий по регулированию распространения и численности инвазивных чужеродных диких животных и инвазивных растений;

– возведение объектов строительства (за исключением выполнения работ, связанных с обустройством и (или) благоустройством территории, обустройством экологических троп, строительства эколого-информационных центров);

– проведение рубок главного пользования;

– размещение палаток и палаточных городков, туристских стоянок, других оборудованных зон и мест отдыха;

– проведение массовых мероприятий при отсутствии благоустройства территории;

– разведение костров;

– выпас и прогон скота.

Уроки бережного отношения к природе

Среди важнейших проблем современности экологические являются наиболее актуальными. Это связано с тем, что человеческое общество, развиваясь, с каждым годом осваивает все новые территории, увеличивает потребление различных невосполняемых природных ресурсов. Задача заключается в том, чтобы сделать этот процесс цивилизованным, продуманным и грамотным. Преобразование ботанического памятника природы местного значения «Селище» не окажет существенного влияния на сложившуюся систему хозяйствования района, так как не преследует целей введения новых ограничений и запретов на осуществление хозяйственной деятельности на особо охраняемой территории. Более того, существующие ограничения не влияют на хозяйственно-экономическую деятельность землепользователя на территории памятника природы.

Таким  образом, преобразование особо  охраняемой природной территории не повлечет за собой негативных явлений, как в хозяйственной, так и в социальной сфере.

Такой путь определяется как устойчивое развитие, которое предполагает  бережное  отношение ко всем ресурсам,  гармоничное  развитие экономики в  сочетании с сохранением  природы, обеспечением  экологической  безопасности и  социальным развитием  всего  района  в интересах каждого его жителя и туриста.

Материалы предоставлены Краснопольской районной инспекцией
природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Поделиться с друзьями
150 просмотров