Хорошая работница и с доброй душой

Более 12 лет работает на МТК «Ясенка» оператором по доращиванию телят Е.А. Власенко. Все это время она следит, чтобы её подопечные были накормленными, чистыми, здоровыми. В сарае, где находятся телята на доращивании, их насчитывается на сегодняшний день порядка 520 голов. Конечно, за этим стадом Е.А. Власенко ухаживает не одна: кроме нее здесь трудятся ещё несколько человек: И.А. Кривенкова, Т.В. Карпова, Н.С. Витковская, Е.В. Каплунова. О своих коллегах женщина отзывается хорошо, говорит, что все работы выполняют вместе, без взаимных претензий и упреков. Все стараются вносить равноценный вклад в общее дело. Телят на своих и чужих никто из них не делит. Но, все же, у каждой есть свои любимцы – в плане проявления к отдельным, отличающимся кто пятнышком, кто чубчиком и т.д., большего внимания. И по тому, как животные тянулись к телятнице, норовили лизнуть ей руки, было понятно: знают, что такое человеческая ласка.

«Когда передаем дальше своих телят, в другую группу, конечно, жалко расставаться, ведь привыкаешь уже к ним, – говорит Елена Анатольевна. – Но потом набираем новых, и всё начинается сначала».

Телята к ним поступают возрастом примерно один месяц, весом 90 кг. Определенное количество из них работницы выпаивают ЗЦМ, остальные получают сенаж, сено и концентраты. Кормление двухразовое. В сарае на доращивании животные находятся до 4–7 месяцев. Естественно, что за такое время животноводы привязываются к своим питомцам, как и те к ним.

«Я люблю животных, – говорит Е.А. Власенко. – Мне нравится за ними ухаживать, они же как малые дети. И это приносит мне удовлетворение».

…А ведь сразу после окончания районной гимназии она отучилась в Славгородском лицее на секретаря-машинистку и бухгалтера. Но так жизнь сложилась, что пошла работать животноводом. И об этом, как отметила, нисколько не жалеет.

Текст и фото Дины Манько.

Поделиться с друзьями
202 просмотров