Футбол, ты — мир

Из истории возникновения футбола

Всемирный день футбола отмечали на прошлой неделе все любители этого вида спорта…

Истоки возникновения футбола переносят нас на несколько тысячелетий назад, когда воины в Древнем Китае использовали игру ногами в мяч как своеобразную тренировку для поддержания своей спортивной подготовки и тонуса всего тела. Современное название эта игра, также как и первый свод правил, получила в Великобритании.

Есть много интересных фактов в истории развития этого вида спорта, полюбившегося многим жителям земного шара. Наиболее значимый из них связан с 1900-м годом, когда было принято решение отнести футбол к олимпийскому виду спорта. Это дало толчок для массового распространения игры по всей планете.

Спортивное братство: курс на преемственность

Эпидемиологическая ситуация в стране внесла свои коррективы в обыденную жизнь белорусов. Многие мероприятия были отложены до лучших времен, а какие-то попросту переведены в онлайн-формат.

С футболом, конечно же, такое сделать невозможно. Поэтому в 2020 году, хоть и не часто, но все же проводились футбольные турниры районного уровня.

Так, например, в прошедшие выходные состоялась встреча по мини-футболу среди учащихся школ района, посвященная Всемирному дню футбола. В состязаниях приняли участие 4 футбольные команды.

…После продолжительной и напряженной борьбы первое место,
а соответственно и звание победителя, получила команда «ФОК» (из числа
школьников, занимающихся в секции футбола).

Победителей, занявших первое место, кроме наград и дипломов ожидал еще один не менее приятный сюрприз, пришедшийся по душе всем юным футболистам.

Сразу нужно отметить, что спонсором футбольной игры выступили владельцы кафе «Relax-S», о котором в Краснопольском районе не знает, наверное, разве что ленивый.

«Как человек непосредственно причастный к футболу в Краснопольском районе, я не мог остаться в стороне, – рассказывает о принятом решении индивидуальный предприниматель и по совместительству тренер по футболу Артур Стефаненко. – Посоветовались с Виталием (Виталий Самодеев, с ним Артур и начал вести совместный бизнес – прим. автора) и приняли решение не только проспонсировать все затраты, то есть медали, дипломы, но и к ним добавить бесплатный обед от нашего кафе для команды-победительницы».

Нужно сказать, такой возможности ребята были несказанно рады, что придавало еще большую значимость и гордость от одержанной победы в футбольном турнире. Помимо звания победителя каждый из участников команды получил возможность выбрать для себя любой фастфуд, имеющийся в меню. А это хот-доги, картошка фри, бургеры, луковые колечки, наггетсы, шаурма и многое другое, учитывая то, что ассортиментный перечень кафе с момента его открытия изрядно увеличился.

Футбольный клуб «Краснополье»

Сейчас ФК «Краснополье» состоит из команды по мини-футболу, команды по мини-футболу среди ветеранов и команды по классическому футболу.

Команда по мини-футболу среди ветеранов появилась совсем недавно (в прошлом году), но уже имеет первые победы в своем «послужном» списке.

Что же нужно для того, чтобы попасть в футбольную команду ФК «Краснополье», ведь так много мальчишек мечтают о подобном? «Усердие, старание и желание демонстрировать все свои возможности, – уверен тренер футбольного клуба В.Н. Могилевцев. – Каких-то определенных критериев у нас нет. Самое главное для игрока – эти три составляющие и систематические занятия в футбольной секции. Знание навыков и техники футбола – основа будущих успехов».

Традиции побед

За долгие годы своего существования районная команда по классическому футболу неоднократно завоевывала награды, свидетельствующие о том, что наши игроки – лучшие. Перечислим лишь некоторые из них.

Так, в 2018 году в чемпионате Могилевской области по футболу среди любительских команд парни одержали победу, забрав с собой кубок чемпионов.

Недавняя победа футбольной команды — кубок чемпиона

В ходе упорной борьбы титул чемпиона Могилевской области команда по классическому футболу ФК «Краснополье» завоевала и в 2020 году.

В сезоне 2017/2018 годов команда по мини-футболу в чемпионате Республики Беларусь среди команд 1-й лиги Могилевской области заняла 2-е место. В 2019 году в этом же турнире они заняли призовое третье место, добавив тем самым очередную награду в коллекцию уже имеющихся.

В 2020 году районная команда показала свои способности и сыграла в чемпионате Могилёвской области по мини-футболу среди ветеранов, заняв почетное второе место.

P.S.: Такой подход к организации празднования Всемирного дня футбола на Краснопольщине демонстрирует не только популярность этой игры среди жителей, но и наличие богатых футбольных традиций, бережно хранимых и передаваемых юным краснопольчанам с чувством огромного уважения к этому виду спорта. Что настраивает на ожидание новых побед.

Текст и фото Елены БРАТОЧКИНОЙ.

Интересно знать

1. Желтая и красная карточки появились у футбольных арбитров только в конце 1960-х годов – глава судейского корпуса раздумывал над тем, как сгладить языковой барьер между арбитрами и игроками, когда ему на глаза попался светофор. Так футбольные судьи перестали делать записи в блокнотах и стали показывать футболистам карточки, понятные в любой стране мира.

2. Футбольное поле становится полосатым не из-за того, что его засевают травой разных сортов, а в результате работы газонокосильщиков – они не только срезают побеги, но и пригибают ее в разные стороны, создавая иллюзию полос. Такая расцветка поля не только радует глаз, но и помогает судьям в отслеживании офсайдов.

3. Победителем первого в истории чемпионата Европы была футбольная сборная СССР.

4. Самый длинный футбольный матч сыграли 1-3 августа 1981 года две ирландские команды футбольного клуба «Каллинаферси» в Керри. Победитель выявился лишь через… 65 часов 1 минуту.

5. В 1999 году был проведён один из крупнейших футбольных турниров, в котором приняли участие в общей сложности 5098 команд и более 35000 игроков.

Поделиться с друзьями
235 просмотров