Накануне новогодних праздников

По традиции накануне новогодних праздников в каждом доме устанавливают  украшенную разноцветными игрушками елку. И многие, наверное, уже задумываются о  том, где приобрести этот праздничный атрибут, ведь до наступления 2021 года остается совсем немного времени.

Для обеспечения ими населения  специализированными организациями, владеющими радиационной обстановкой, ежегодно проводятся елочные базары, где каждый может выбрать себе свежесрубленную ель, проверенную на содержание радионуклидов. Приобретение проверенных новогодних деревьев на елочных базарах очень актуальна так, как  территория нашего района подверглась радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.

В связи с этим следует помнить, что самовольная вырубка елей – это большая вероятность принести в дом источник радиоактивного загрязнения, особенно если она проводится на территориях, с которых отселено население и на которых установлен контрольно-пропускной режим (специально отграниченная зона радиоактивного загрязнения местности).

Согласно Закону Республики Беларусь «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС» (далее – Закон) на таких территориях не только запрещено природопользование, но и  пребывание граждан,  въезд всех видов транспорта без пропуска. За нарушение указанных требований Закона Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрено административное наказание в виде наложения штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин.

                                      Н. Пушнегин,
главный специалист АЗОиО.

Поделиться с друзьями
161 просмотров