Сбор шишек сосны и ели

Фото infopro54.ru

Ежегодно в период с поздней осени до начала весны в лесах нашей страны ведутся работы по сбору шишек сосны и ели в целях заготовки сырья для семенного материала.

Сбор осуществляется силами работников лесохозяйственных учреждений, и не только ими. Зачастую шишки сосны и ели закупаются у населения.

Процесс заготовки сырья наиболее трудоемок и осуществляется в основном следующими способами:

1) сбор с деревьев, срубленных во время лесозаготовительных работ;
2) сбор опавших на землю шишек хвойных пород с растущих деревьев;
3) сбор шишек хвойных пород с растущих деревьев.

Последний способ осуществляется путем подъема в крону дерева сборщика с помощью специальных устройств, где он срывает руками шишки либо забрасыванием в крону дерева специального приспособления для сбора шишек.

Однако в текущем году на территории Краснопольского района выявляются факты, когда жители нашего района осуществляют сбор шишек сосны и ели путем самовольной рубки веток и даже целых деревьев.

Краснопольская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды обращает внимание, что указанными действиями нарушаются требования действующего законодательства, а именно:

  • пункт 1 статьи 15.22 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, незаконная рубка либо повреждение до степени прекращения роста или уничтожение древесно-кустарниковой растительности в природоохранных, рекреационно-оздоровительных и защитных лесах – влекут наложение штрафа в размере от пяти до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от двадцати до двухсот базовых величин, а на юридическое лицо – от пятидесяти до трехсот базовых величин;
  • пункт 2 статьи 15.22 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, те же деяния, совершенные в эксплуатационных лесах, – влекут наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от десяти до ста пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо – от двадцати до двухсот базовых величин;
  • пункт 3 статьи 15.22 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, незаконные удаление, пересадка произрастающей в населенных пунктах древесно-кустарниковой растительности, не входящей в состав лесного фонда, либо повреждение такой растительности или ее уничтожение, либо повреждение или уничтожение цветников, газонов, расположенных в населенных пунктах, – влекут наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от десяти до двухсот базовых величин, а на юридическое лицо – от двадцати до трехсот базовых величин;
  • пункт 4 статьи 15.22 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, незаконные удаление, изъятие, пересадка произрастающей за границами населенных пунктов древесно-кустарниковой растительности, не входящей в состав лесного фонда, либо повреждение такой растительности или ее уничтожение – влекут наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от пяти до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо – до ста базовых величин.

При наличии информации о нарушении природоохранного законодательства просьба сообщать в Краснопольскую районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды по телефонам: тел. 8 (02238) 71 5 81, 71 5 82; моб. тел. +375 33 6925355 (МТС).

Поделиться с друзьями
162 просмотров