Особое внимание многодетным

В Республике Беларусь обеспечению жильем многодетных семей уделяется большое внимание. И наш район не исключение. Многодетные семьи имеют существенные льготы в жилищной сфере. Именно по этому поводу в прошедшую пятницу, 5 февраля, в зале заседаний райисполкома состоялась встреча с участием заинтересованных служб и многодетных семей Краснопольского района, изъявивших желание участвовать во второй очереди строительства 40-квартирного жилого дома по ул. Калинина, 85 в г.п. Краснополье. На мероприятии присутствовали начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства райисполкома Т.М. Смолко, заместитель начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства райисполкома С.М. Лесюков, а также представители областного управления капитальным строительством, ОАО «АСБ Беларусбанк» и ОАО «Белагропромбанк».

На собрании было отмечено, что планировка дома второй очереди строительства представляет собой 10 однокомнатных и 10 двухкомнатных квартир. Стоимость строительства за 1 м2 с учетом стоимости отделочных работ составляет 1418,66 бел. рублей, а без учета стоимости отделочных работ – 1263,84 бел. рублей. Как рассказала представитель областного управления капитальным строительством, в отделочные работы входит покраска стен в туалете и ванной влагостойкой акриловой краской, покрытие пола линолеумом. По всей квартире на полу будет положен ламинат, на стенах – поклеены обои, сделаны натяжные потолки и установлены межкомнатные двери.

Также в тот день среди присутствующих многодетных семей на собрании была проведена жеребьевка и распределено 9 двухкомнатных квартир.

Как пояснила Т.М. Смолко, по Указу Президента Республики Беларусь № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений» размер субсидии на погашение основного долга многодетным семьям, имеющим троих несовершеннолетних детей, составляет 95% от суммы основного долга по кредиту, а имеющим четверых несовершеннолетних детей и более – 100% от суммы основного долга.

В ходе встречи присутствующим были детально разъяснены условия порядка кредитования, предоставления необходимых документов, даны пояснения о порядке выплаты. На все вопросы, возникшие в ходе собрания, многодетные семьи получили компетентные ответы.

Текст и фото Ирины МАЛИНОВСКОЙ.

Поделиться с друзьями
373 просмотров