Галина Емельянова: о льготах и преференциях

28 мая 2020 года Президентом Республики Беларусь подписан Указ № 177 «О мерах по развитию юго-восточного региона Могилевской области». Данный документ продлевает до 2025 года действие основных положений Указа от 8 июня 2015 года № 235 «О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области» и имеет немало новшеств. О них мы и попросили рассказать заместителя председателя Краснопольского райисполкома Г.М. Емельянову.

– Галина Михайловна, какие преференции предусматривает новый Указ и кого они касаются?

– Для созданных с 1 июля 2015 г. по 31 декабря 2025 г. на территории Краснопольского района организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг) предоставляются следующие льготы:

► доходы физических лиц в виде оплаты труда, полученные по трудовым договорам (контрактам) от указанных выше организаций и индивидуальных предпринимателей в течение 7 лет со дня начала осуществления деятельности облагаются подоходным налогом с физических лиц по ставке в размере 10 процентов;

► размер обязательных страховых взносов по страхованию случаев достижения пенсионного возраста, инвалидности и потери кормильца (пенсионное страхование) для нанимателей, являющихся вышеуказанными коммерческими организациями в течение 7 лет со дня начала осуществления деятельности составляет 24 процента.

– Как данный Указ может способствовать повышению инвестиционной привлекательности Краснопольского района?

– Указом определено, что финансирование расходов на создание инженерной и транспортной инфраструктуры, необходимой для реализации инвестиционных проектов в сельском хозяйстве и промышленности на территории района организациями и индивидуальными предпринимателями, в период с 1 июля 2015 г. по 31 декабря 2025 г. осуществляется в размере 50 процентов за счет средств республиканского бюджета и 50 процентов – средств консолидированного бюджета Могилевской области.

– Какие дополнительные условия созданы Указом № 177 для комплексного развития юго-восточного региона Могилевской области?

– Организациям, зарегистрированным на территории юго-восточного региона Могилевской области (далее, если не определено иное, – организации), в 2021–2025 годах предоставляются бюджетные трансферты из республиканского бюджета на возмещение части затрат, понесенных при реализации в 2021–2025 годах инвестиционных проектов** в рамках мероприятий Программы социально-экономического развития юго-восточного региона Могилевской области на период до 2025 года*** с привлечением кредитов ОАО «Банк развития Республики Беларусь» (далее – Банк развития), в размере:

► 20 процентов от стоимости капитальных затрат без учета налога на добавленную стоимость по инвестиционному проекту – единовременно по факту ввода объекта инвестиций**** в эксплуатацию в полном объеме;

► 15 процентов от стоимости капитальных затрат без учета налога на добавленную стоимость по инвестиционному проекту – ежемесячно равными долями в течение трех лет с даты выхода объекта инвестиций на полную проектную мощность.

Кроме того, организации при реализации в юго-восточном регионе Могилевской области инвестиционных проектов по созданию (расширению) производства товаров (работ, услуг) освобождаются от:

► возмещения потерь сельскохозяйственного и (или) лесохозяйственного производства, вызванных изъятием (временным занятием) сельскохозяйственных земель и (или) земель лесного фонда, расположенных в границах данного региона;

► компенсационных выплат стоимости удаляемых объектов растительного мира, произрастающих в населенных пунктах указанного региона.

– Как Указ № 177 определяет порядок распоряжения имуществом, которое находится в республиканской собственности и включено в перечень неиспользуемого или неэффективно используемого?

– Отчуждение расположенного на территории юго-восточного региона Могилевской области неиспользуемого и неэффективно используемого недвижимого имущества*, находящегося в республиканской собственности или собственности юридических лиц, более 50 процентов акций (долей в уставных фондах) которых находится в республиканской собственности либо которые входят в состав холдингов с участием государства, может осуществляться без наличия:

► технических паспортов;

► документов, удостоверяющих государственную регистрацию создания данного имущества, возникновения прав, ограничений (обременений) прав на него.

– Спасибо, Галина Михайловна за исчерпывающую информацию.

Беседовала Наталья Козик.
Фото автора.

* Термин «юго-восточный регион Могилевской области» применяется в значении, определенном Указом Президента Республики Беларусь от 8 июня 2015 г. № 235 «О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области».
** Перечень инвестиционных проектов определяется Советом Министров Республики Беларусь на основании предложений Могилевского облисполкома.
*** Утверждается решением Могилевского областного Совета депутатов.
**** Под объектом инвестиций понимается объект, созданный путем строительства (возведения, реконструкции, ремонта, реставрации, благоустройства) капитальных строений (зданий, сооружений) и (или) приобретения и ввода в эксплуатацию технологического оборудования, внедрения новых технологий.

Поделиться с друзьями
205 просмотров