Правовой статус территорий радиоактивного загрязнения Краснопольского района

Прошло почти 35 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС, в результате которой значительная часть нашего района оказалась загрязнена радионуклидами и стала непригодной для проживания и выращивания сельскохозяйственной продукции, были выселены деревни, выведены земли из сельскохозяйственного оборота, закрыты леса для посещения.

На сегодняшний день свыше 26 тыс. га земель Краснопольского района относятся к землям радиоактивного загрязнения. На данной территории, в соответствии с Законом Республики Беларусь от 26.05.2012 г. № 385-З «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС», установлен контрольно-пропускной режим. Допуск граждан, всех видов транспортных средств и другой техники на территории зоны первоочередного отселения и зоны последующего отселения, с которых отселено население и на которых установлен контрольно-пропускной режим, осуществляется на основании пропусков, выдаваемых Администрацией зон отчуждения и отселения в соответствии с законодательством об административных процедурах.

На указанных территориях запрещается: проживание населения, пребывание граждан без пропуска, въезд без пропуска всех видов транспортных средств и другой техники; производство (заготовка) продукции, содержание радионуклидов в которой превышает республиканские допустимые уровни; сбор дикорастущих растений (в том числе мха, лишайников и грибов) и (или) их частей (ягод, орехов, шишек, иных плодов, почек, листьев, цветов, коры, корней и др.), охота, рыболовство; все виды водопользования, за исключением использования водных объектов для противопожарных целей, а также иное природопользование, не отвечающее требованиям норм и правил по обеспечению радиационной безопасности; выполнение работ, связанных с нарушением почвенного покрова, если это может привести к переносу радионуклидов; использование территории в рекреационных целях.

Администрация зон отчуждения и отселения напоминает, что пребывание на территории радиоактивного загрязнения, на которой установлен контрольно-пропускной режим, либо осуществление на такой территории деятельности без разрешения уполномоченного органа влечет за собой административную ответственность по статье 16.3 «Нарушение требований правового режима территорий радиоактивного загрязнения» Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь.

Следует помнить, что помимо материального ущерба для семейного бюджета, пребывание, самовольная деятельность, а так же сбор даров леса на территории радиоактивного загрязнения является угрозой здоровью.


Н. Пушнегин,
главный специалист Администрации зон отчуждения и отселения.

Поделиться с друзьями
91 просмотров