Контейнеровоз, застрявший в Суэцком канале снят с мели

Фото AP/AP

Контейнеровоз Ever Given больше не препятствует движению в Суэцком канале, судно вернулось к изначальному курсу, передает агентство Reuters.

Ранее контейнеровоз, который 23 марта заблокировал движение по каналу, был снят с мели. По данным компании-поставщика морских услуг Inchcape, судно освободили в 04:30 по местному времени, в настоящее время оно находится под охраной. В операции участвовали 17 буксиров, в том числе гигантский буксир Alp Guard с тягой 285 тонн. Кроме того, из канала со стороны носа выкопали 27 тысяч тонн песка. После спуска на воду Ever Given готовили к проверкам перед перемещением в район Великих озер.

Как скоро полностью возобновится свободный проход по Суэцкому каналу, пока неясно. В пробке стоят больше 450 судов, в том числе и нефтяные танкеры.

Напомним, на прошлой неделе контейнеровоз, который направлялся из Китая в голландский порт Роттердам, сел на мель в Суэцком канале, перегородив движение по морскому пути. Эксперты подсчитали, что убытки от блокировки канала составили почти 10 миллиардов долларов.

МИР 24

Поделиться с друзьями
34 просмотров