Обработка сада от болезней и вредителей

Как только среднесуточная температура достигает +5°С, обычно в конце марта, садоводы приступают к обработке плодовых деревьев и кустарников бордоской жидкостью.

Такая процедура до и в начале распускания почек защищает плодово-ягодные культуры от болезней и вредителей. «Голубой душ» (3-процентный раствор) используют не только для растений, но и обрабатывают им также почву под ними. Ведь многие возбудители различных болезней обосновались на зимовку в опавших листьях. Многие опытные дачники защитные мероприятия проводят в саду, используя медный купорос. Так, в частности, против парши и других грибных заболеваний плодовых деревьев, а также чёрной смородины и крыжовника применяют 1-процентный раствор медного купороса (100 г на 10 л воды).

Как только деревья пробудятся, им необходимы азотные подкормки. Это ускорит их рост. Под деревья вносят мочевину или селитру. Весьма эффективны навозная жижа, коровяк, птичий помёт, разведённый в воде (1:10-12). Внесение жидких удобрений совмещают с обработкой почвы и поливами. Подкормку лучше вносить в круговые канавки. Их делают на ширину кроны. Во избежание потерь азота после внесения жидких удобрений канавки закрывают почвой, а приствольные круги мульчируют.

zilmogilev.by

Поделиться с друзьями
25 просмотров