Краснопольчанину грозит лишение свободы за оскорбление и применение силы к сотрудникам РОВД

Преступление, предусмотренное ст. 364 (насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел) УК Республики Беларусь, совершил один из краснопольчан,  Дмитрий П. (имя изменено), 1998 г.р., в отношении сотрудников Краснопольского РОВД в целях воспрепятствования их законной деятельности, принуждения к изменению характера этой деятельности, из мести за выполнение служебной деятельности. О подробностях уголовного дела рассказал старший следователь Краснопольского РОСК В.А. Граков.

Всё произошло 1 января текущего года. В тот день около 6 часов 20 минут Дмитрий П. находился на территории райбольницы в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, т.е. совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 17.3 КоАП Республики Беларусь.  Проходя по территории больницы, он умышленно задел плечом идущего ему навстречу сотрудника милиции, который был при исполнении служебных обязанностей, находился в форменном обмундировании. Более того, схватил милиционера за куртку и стал его удерживать. С целью пресечения противоправных действий молодого человека сотрудник милиции и его напарник-коллега, также находившийся при исполнении служебных обязанностей, применили к нему физическую силу в виде удержания и загиба рук за спину. И приняли решение доставить Дмитрия П. в райотдел милиции для составления протокола за совершение административного правонарушения по ст.17.3 КоАП Республики Беларусь, так как сделать это на месте не представлялось возможным в связи с агрессивным поведением правонарушителя. Однако Дмитрий П. на требования милиционеров ответил оскорблениями, стал вырываться и, размахивая ногами, умышленно нанес одному из милиционеров удар ногой по его ноге. И пару ударов ногой нанес другому милиционеру, высказывая угрозы применения насилия. И даже будучи доставленным в РОВД, не угомонился. В комнате для разбирательства, действуя умышленно, из мести за выполнение сотрудниками служебной деятельности, вновь нанес удары ногой одному из задерживавших его милиционеров – бил по ногам. Более того, высказал угрозу применения насилия в адрес последнего и его близких.

Побои у одного, кровоподтек правой голени у второго – такие повреждения получили в результате действий Дмитрия П. милиционеры. Согласно заключениям эксперта, относятся к телесным повреждениям, не повлекшим за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности. Также повреждено форменное обмундирование.

«Своими действиями, – комментирует уголовное дело В.А. Граков, – Дмитрий П. совершил насилие и угрозу применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел и его близких в целях воспрепятствования его законной деятельности, принуждения к изменению характера этой деятельности, из мести за выполнение служебной деятельности, т.е. преступление, предусмотренное ст. 364 УК Республики Беларусь».

Санкции этой  статьи предусматривают арест, или ограничение свободы на срок до пяти лет, или лишение свободы на срок до шести лет.

Дина МАНЬКО.

Поделиться с друзьями
364 просмотров