Конституционная комиссия будет проводить заседания дважды в месяц

«Конституционная комиссия начала свою работу по выполнению важнейшей задачи — разработке конкретных предложений о возможном изменении Конституции Республики Беларусь. Сегодня мы определились в организационном плане обеспечить работу комиссии системно, целенаправленно и, главное, результативно», — заявил журналистам председатель Конституционного суда, председатель комиссии Петр Миклашевич. 31 марта прошло первое заседание Конституционной комиссии, сообщает БЕЛТА.

По его словам, для этих целей был утвержден график работы комиссии. «Конституционная комиссия будет проводить заседания дважды в месяц с таким расчетом, чтобы до 1 августа уже подготовить конкретный вариант возможных изменений в Конституцию Республики Беларусь, — отметил председатель комиссии. — Мы также определили, что будет работать редакционная группа из юристов из состава Конституционной комиссии. Она будет дважды в неделю — по вторникам и четвергам — в Конституционном суде проводить свои рабочие заседания для того, чтобы выработать юридические формулировки тех предложений, которые поступили и будут поступать от граждан и членов комиссии».

Петр Миклашевич подчеркнул, что сегодня важно провести тщательный анализ поступающих предложений граждан и необходимые из них закрепить на конституционном уровне.

«Остальные предложения будут находить реализацию в других нормативно-правовых актах, законах. Поскольку есть образное классическое выражение, что Конституция живет в законах, — сказал он. — Сегодня мы определились, что Национальный центр правовой информации как в электронном, так и в письменном виде будет осуществлять сбор предложений от граждан нашей страны. И уже на данный момент поступило значительное количество таких предложений. Соответственно, эта работа будет продолжаться. Поэтому мы приглашаем граждан, у кого есть конкретные предложения, чтобы они принимали участие в этом подготовительном процессе, поскольку в последующем проект Конституции с изменением будет выноситься на референдум. То есть право каждого гражданина — проголосовать, высказать свое отношение к основному закону нашей страны».

Поделиться с друзьями
48 просмотров