Первые результаты – есть: как реализуется инициатива «Зелёная экономика сада для будущего деревни» на Краснопольщине

В рамках проекта «Вовлечение общественности в экологический мониторинг и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне» (далее – Проект), финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН в Беларуси в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Местным фондом развития «Старт-Восток» (г.п. Краснополье), была реализована инициатива «Зелёная экономика сада для будущего деревни» (2019—2021 гг.), включая ресурсные центры на базе 10 учреждений на территории Краснопольского, Быховского, Славгородского и Чериковского районов Могилевской области.

Днями группа управления Проектом в составе руководителя О.М. Чабровской и координатора инициатив А.С. Кривицкой осуществила рабочий визит на Краснопольщину с целью обсуждения устойчивости полученных результатов и мониторинга использования закупленного оборудования. В рамках рабочей поездки гости посетили ГУО «Почеповский УПК детский сад – средняя школа» и ГУО «Козельский УПК детский сад – средняя школа», учреждения образования, которые участвуют в проектной деятельности по реализации экологической инициативы: на их базе созданы местные ресурсные центры по садоводству. Во встрече приняла участие председатель Краснопольского районного Совета депутатов А.А. Гоман.

В ходе диалога в формате «круглого стола» директор ГУО «Почеповский УПК детский сад – средняя школа» В.В. Шаповалова рассказала визитерам о тех результатах, которых получилось достигнуть в целом с момента включения в проектную деятельность. Её выступление сопровождалось мультимедийной презентацией, что позволило всем участникам встречи увидеть пройденный путь от закладки питомника и до сегодняшнего дня. Вышеназванный проект позволил расширить уже имеющуюся материально-техническую базу: обновить сорта плодово-ягодных культур и кустарников, добавить маточник. В местном ресурсном центре прошли обучение по разработанным программам по садоводству 18 человек из 10 семей. Также эти семьи получили саженцы плодово-ягодных кустарников. Это позволит им на 4-5 год после закладки сада пополнить свой семейный бюджет.

Достигнутые цели – совместная работа коллектива школы: педагогов, техперсонала, учащихся при поддержке организаций, расположенных на территории Турьевского сельсовета, и отдела по образованию, спорту и туризму райисполкома.

Отдельно В.В. Шаповалова остановилась на созданном в учреждении образования учебном центре, для которого приобретены интерактивная доска, два ноутбука, фотоаппарат, столы и стулья, книги по садоводству. Это позволило проводить обучающие семинары и консультационную поддержку по созданию питомников для различных учреждений образования.

Также за «круглым столом» участниками встречи были оговорены нюансы юридического оформления хозяйственных отношений задействованных в реализации проекта сторон, бухгалтерского учета приобретенного оборудования и другие интересующие вопросы, в том числе возможность участия в новых проектах.

Кроме того, О.М. Чабровская и А.С. Кривицкая побывали и на самом питомнике, воочию оценили проделанную работу.

В ГУО «Козельский УПК детский сад – средняя школа» гостям также была представлена не менее подробная информация по проделанной работе и полученным результатам: от обучающих занятий с населением на базе созданного местного ресурсного центра, передаче на безвозмездной основе жителям микрорегиона саженцев плодовых деревьев и до закупки в октябре прошлого года новых сортов саженцев для развития фруктового сада. Обменялись участники встречи и мнениями в отношении ожидаемых результатов программы развития местных ресурсных центров по садоводству.

О.М. Чабровская поделилась впечатлениями от рабочей встречи:

– Прежде всего спасибо всем партнерам на местах, что, несмотря на такие непростые условия: 2020 год был тяжелым по многим параметрам, – мы сделали то, что было запланировано, и оно всё начинает работать. Базис заложен, развитие дано – это однозначно. Когда мы говорим  про такие инициативы, как зеленая экономика, то подразумеваем три постулата: экологический, экономический и социальный. Соответственно, должно быть достигнуто три эффекта. И здесь как раз таки первые результаты в этих трех областях уже есть. И это радует.

Дина Манько. Фото автора.

Поделиться с друзьями
123 просмотров