7 апреля — Благовещение: что это за праздник и как его отмечают

7 апреля православные верующие  отмечают Благовещение Пресвятой Богородицы. Что это за праздник, какова его история, обычаи и традиции, что можно есть и что нельзя делать в этот день, а также как правильно поздравлять — читайте далее.

Что такое Благовещение

Благовещение Пресвятой Богородицы – это один из двенадцати главных православных праздников. Еще их называют двунадесятыми. Почти все из них посвящены главным событиям земной жизни Христа и Его матери, о которых повествует Священное Писание. Именно с Благовещения начинается история земного воплощения Спасителя, поэтому он особенный для христиан.

Название праздника с греческого переводится как «благая весть». Согласно Евангелию, Марии явился архангел Гавриил и сказал: «Радуйся, Благодатная! Господь с тобой! Благословенна ты между женами!» Он сообщил о рождении от нее Сына Божьего, который воплотится ради спасения всего человечества от греха. Согласно богословским толкованиям, фраза небесного посланника стала первой радостной вестью для человечества после изгнания Адама и Евы из Рая. Кроме того, гласит вероучение, ангельская весть стала первым шагом к воплощению божественного замысла, который завершился воскресением Иисуса из мертвых. И тем самым всем открылся путь в Царствие Божие, откуда были изгнаны первые люди.

История и значение праздника

События праздника подробно описаны в Евангелии от Луки. Ангел Господень был послан в Назарет «к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова». Мария, увидев его, смутилась от фразы «Радуйся, благодатная!», однако Гавриил успокоил ее: она обрела от Бога благодать и «зачнет во чреве» Спасителя. Однако дева в ответ спросила, как такое возможно, ведь она «не знает мужа».

«Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим», — повествует Лука.Мария, свидетельствует евангелист, со смирением приняла эту весть от архангела. Таким образом она, как учит Церковь, показала всем верующим пример покорности Господу.Несмотря на значимость события для христианства, праздник появился в церковном календаре не сразу. Лишь в III веке нашей эры о нем вскользь упоминают видные богословы того времени. Однако верующие спорили, когда его отмечать. В одних церквах Благовещение праздновали за две-три недели до Рождества Христова. Другие же ориентировались на весну – за девять месяцев до дня рождения Спасителя.

Когда отмечается Благовещение

Благовещение — непереходящий праздник, который всегда выпадает на 7 апреля, является третьим по значению после Пасхи и Рождества. Он относится к 12 важнейшим христианским праздникам.

Символом праздника считается голубь, а также белые лилии, которыми верующие украшают свои дома.

Что можно есть на Благовещение

Зачастую праздник выпадает на Великий пост, который, в свою очередь, довольно строгий. Однако церковный устав предусматривает послабления по случаю значимой даты.

Верующим дозволяется употреблять в пищу рыбу, растительное масло. Можно и вино, но в умеренном количестве.

Однако эти правила действуют не всегда. Если Благовещение выпадает на Страстную пятницу или Страстной четверг, то пост строже: нельзя вкушать рыбные продукты и елей (масло). На вино же запрет не действует. Бывает и так, что праздник совпадает с днем Пасхи, либо приходится на Светлую седмицу. В таком случае ограничений в еде нет.

Что нужно делать на Благовещение

Утром 7 апреля традиционно посещают храм, покупают просфору по одной на каждого члена семьи и заказывают молитву за здравие близких. Просфору кушают натощак со святой водой, читая молитву «На принятие святой воды и просфоры», а крошки добавляют в корм домашних животных.

Женщины в этот день могут помолиться в церкви Пресвятой Богородице и попросить ее о счастливой судьбе, удачном замужестве, рождении детей или здоровье уже рожденных.

Предки в этот день заготавливали соль. Предполагалось, что она может исцелить от любой болезни.

В этот день принято отпускать на волю символ праздника — птиц, не только голубей, но и жаворонков, синиц и других пернатых. Считается, что птицы способны донести известия о добрых делах людей ангелам-хранителям.

Самый правильный способ провести этот день — побыть с семьей, в молитве и с чистыми мыслями, навестить родственников и не отвлекаться на мирские проблемы.

Ключевое правило в Благовещение: не ссориться, не впадать в уныние, не сплетничать и не злословить. Впрочем, этот совет полезен в любой день, а не только в праздники.

Чего нельзя делать

Согласно поговорке, в Благовещение «птица гнезда не вьет, девица косы не плетет», поэтому лучше визит в парикмахерскую перенести на другой день.

На Благовещение под запретом любой физический труд, домашняя работа или рукоделие (вязание, вышивка, шитье и прочее). Даже еду советуют приготовить перед праздником.

Поскольку в этот день Господь благословляет все растущее на земле, не рекомендуется подрезать кусты и деревья или работать на огороде.

Лучше не одалживать и не выносить ничего из дома — это к неудачам и проблемам в семье, считалось в народе.

Нельзя надевать новую одежду — она обязательно порвется или быстро сносится.

Не рекомендовалось в этот день ходить к малознакомым в гости. В народе считалось, что на Благовещение в виде незнакомой девушки или женщины на порог может прийти ведьма.

Традиции, обычаи и приметы

По церковному обычаю, службы в Благовещение духовенство совершает в облачениях голубого – «богородичного» — цвета. Он символизирует высшую чистоту и непорочность. По окончании литургии священники и прихожане поют тропарь и кондак праздника, а затем выходят на паперть выпустить в небо белых голубей. Они символизируют Бога Святого Духа, благую весть архангела Гавриила, а также свободу, данную всем людям через воплощение Спасителя.

Благовещенье считается третьим Сретеньем, после которого совершенно точно наступает тепло.

7 апреля можно было гадать по птицам: если на глаза попался воробей — к умиротворению, ворона — к унынию, голуби — к благодати, ласточки — к успеху.

Рыбаки верили, что если на Благовещение пройдет дождь, то весь год будет хороший улов.

Жители сельской местности считали, что дождь — предвестник хорошего урожая ржи и грибов. Гроза в этот день обещала большой урожай орехов. Снег на Благовещение — к неурожайному лету.

Считается, что погода на Благовещение предсказывает такую же погоду на Пасху. Однако если на Благовещение уж очень тепло, то на Пасху, скорее всего, будет прохладно.

Если в этот день солнце взойдет на чистом небе, то весна будет ранней, если только в полдень на небе не будет облаков — весна слегка запоздает, а вот если лишь к вечеру установится ясная погода — весна ожидается поздняя.

Ласточки на небе предвещали скорую теплую весну. Если на Благовещение снег летит — лето неурожайное.

Поздравления

Каких-то устоявшихся формул для обращения друг к другу в этот день нет. Обычно в храмах верующие говорят: «Поздравляю с праздником Благовещенья Пресвятой Богородицы!» Или же коротко: «С Благовещением!»А в интернете можно найти немало народных поздравлений, которые люди пересылают друг другу, чтобы поделиться радостью:

С Благовещеньем поздравляю!
В душе мира, радости желаю.
Пусть Матерь Божья помогает,
От всех невзгод оберегает.

Желаю в Благовещенье добра,
Пускай им будет ваша жизнь полна.
Благие вести ваши души греют,
И день за днем от них сердца теплеют!

ria.ru

Поделиться с друзьями
485 просмотров